Кивано - однолетнее двудомное растение с ползущими стеблями,
достигающими трехметровой длины, принадлежит к семейству тыквенных.
Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод
напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом
деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка
неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и
выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно —
освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть
отбавляй.
Плоды
могут дозревать при комнатной температуре, а один-два дня они должны
полежать, чтобы не быть такими кислыми. Если кивано совсем недозрелый,
его хорошо использовать для декора стола.
Разрезав фрукт вдоль и выскоблив его внутренности, вы получите
две плошки для закусок, устойчивость которым придают их собственные
шипы. Стебли его напоминают обычные плети огурца, но листья более мелкие
и имеют жесткое опушение.
Весьма
привлекательно выглядят посадки кивано на шпалерах. К плодородию почвы
это растение менее требовательно, чем обычный огурец, а вот к болезням,
наоборот, более устойчиво. По своей теплолюбивости приближается к
баклажанам.
Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно
декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и
даже в качестве елочных украшений.
Растение
это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского
строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой
формы. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и
длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится
более холодостойким. Выращивается через рассаду, как огурец или другие
тыквенные. При должном уходе – это очень благодарное декоративное
растение с большой отдачей урожая. Резные листья с множеством
выглядывающих плодов являют собой настоящую панораму вашего успеха при
выращивании овощных культур. Выращивать эти лианы – настоящее
удовольствие.