Родина лангсата – запад Малайзии. И сейчас он распространён, как
в диком, так и в культурном виде по всему малайскому архипелагу и на
одном из филиппинских островов. Там этот фрукт очень популярен и этими
деревьями засаживаются холмистые местности.
Лангсат любит очень влажный климат и растёт также на юге
Тайланда, Индии и во Вьетнаме. В Малайзии обычно урожай собирают два
раза в год: в июне-июле и декабре-январе. Фрукт не очень распространен в
Европе, но это очень ароматный и вкусный плод.
Лансиум
— вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Листья очередные, перистые,
цветки развиваются в пазушных соцветиях, плод —коробочка. Цветки
опыляются насекомыми, главным образом разнообразными бабочками. Мелкие
цветки собраны в крупные, длиной до 70 см, раскидистые верхушечные
соцветия и источают очень сильный аромат.
Плоды серовато-коричневые, собраны в гроздья (обычно их так и
продают), в которых от 2 до 30 плодов, диаметром примерно 2,5 – 5 см.
Несозревший лангсат имеет зеленый цвет, с достаточно плотной кожицей. В
созревшем виде оранжево-золотистый. Желтые плоды похожие одновременно на
мандарин и на луковицу, но кожура очищается гораздо труднее. Внутри
фрукта 5-6 ароматных полупрозрачных беловатых сочных долек с кисловатым
вкусом (семечки очень горькие).
Комнатное выращивание.
Успешно
размножается семенами. /Лангсат приспособлен к условиям влажного
климата тропических стран, поэтому для успешного произрастания требует
обильного полива тёплой водой и регулярного опрыскивания кроны в течении
года, зимой полив несколько уменьшают. Лучшие почвы - хорошо
дренированные богатые суглинки. Сеянцы вступают в плодоношение с 4-6
лет. Температура содержания не ниже 18-20 град., свет - 12 часов в
сутки. Основу почвы для растений свыше 3 лет должна составлять дерновая
земля или хорошо дренированные богатые суглинки, влажность воздуха не
ниже 60-70. Сеянцы необходимо поместить в «мешок-тепличку» и поставить
на тёплое и светлое (но оберегаемое от горячих солнечных лучей) место.
Тепличку регулярно проветривайте, во время проветривания опрыскивайте
сеянцы рамбутана и при необходимости поливайте почву (по мере её
подсыхания, но не допускайте пересушки или застоя влаги в почве).В
шестилетнем возрасте нужна кадка литров на 50.
Применение
Лангсат
плохо хранится – при комнатной температуре портится уже через 4 дня.
При 11-12С и высокой влажности фрукты могут лежать 2 недели.
Лангсат консервируют в сиропе и иногда засахаривают.
Лангсат богат углеводами, кальцием и фосфором, содержит витамины А, В и С.
На Яве высушенную кожуру лангсата сжигают для избавления от москитов и окуривания больных.
Вредители и болезни. Основные вредители — различные виды
щитовок, паутинный клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок
поселяется сажистый гриб. При недостатке влаги листья начинают опадать.