ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ (Litchi chinensis) единственный вид рода (с тремя
подвидами).
Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, "китайская слива") -
Litchi chinensis Sonn. - принадлежит к семейству Сапиндовые
(Sapindaceae). Родина личи - Китай, откуда оно распространилось во все
страны Юго-Восточной Азии, а также во многие страны Африки, например,
ЮАР (особенно в провинциях Натал и Трансвааль) и Америки. Наибольшие
площади под личи, однако, до сих пор в Китае.
Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со
сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по
краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки
мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из
3-15 плодов. Существует много сортов личи - более 100. Бессемянные
(вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в
опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что
выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно.
Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают
значительных размеров - до 15 - 20 м. Первые плоды появляются на 4-10
год (в зависимости от происхождения). В связи с медленным ростом
деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках
урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих
фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые
возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не
созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко.
Грозди
плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей
веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет
отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие
плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до
3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная,
покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть
белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом,
желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода - одно гладкое
коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит
так же название "глаз дракона".
Из общей массы плода мякоти содержится до 70%. Она включает (в
%): 80 - 84 воды, 10 - 15 сахаров, 0.7 - 1.2 белков, 0.3 жиров, 0.7
золы, 2.25 сырой клетчатки, витамины (в мг 100 г): С - следы, 0.01 -
каротина, 0.8 - никотиновой кислоты; калорийность 42 ккал l1 00 г.
И молодые и взрослые растения отличаются повышенными
требованиями к климатическим условиям: они не выносят заморозков,
сильного ветра и жаркой сухой погоды. Так, молодые растения в течение
нескольких лет после посадки защищают от возможных заморозков
соломенными укрытиями, дымлением и другими способами. Суховеи могут
привести к тому, что плоды растрескиваются, деревья сбрасывают листья, а
отдельные растения погибают.
Размножают личи семенами, а также различными вегетативными
способами: отводками, прививкой, черенками и т.п. При семенном
размножении семена высевают сразу после их получения, таи как они быстро
теряют всхожесть, особенно при подсыхании.
Комнатное выращивание
Семена
высаживают в контейнер и проращивают под пленкой при очень высокой
температуре 30-35 оС. Всходы появляются примерно через 14 дней, развитие
корешков идет медленнее дней на 5. После укоренения пленку снимают и
уменьшают температуру до 25 оС.
Культура личи требует сезонных колебаний температуры. Прохладная
зимовка и теплое влажное лето стимулирует развитие цветочных почек.
Большинство видов требует месячного понижения температуры.
Молодые деревья следует оберегать от значительного понижения
температуры, тогда как с возрастом деревья становятся более выносливыми и
переносят даже непродолжительные заморозки.
Личи - красивое дерево с густой шарообразной кроной. Ствол
хрупкий, с гладкой серой корой. Цветы мелкие, безлепестковые,
желто-зеленые, собранные во внушительные соцветия.
От цветения до плодоношения проходит приблизительно 140 дней.
Плод круглый или почти круглый покрыт кожистой коркой от
розового до красно-клубничного цвета. Существует разновидность, имеющая
зелено-желтый окрас, но она не произрастает в Калифорнии.
Съедобная часть белая, прозрачная, плотная, сочная, сладкая,
ароматная и очень вкусная. Внутри содержится семечка, имеющая различные
размеры. Десертные сорта имеют атрофированную семечку, называемую
"цыплячьим языком". Есть и технические сорта, используемые для
производства сока.
Для
успешной культуры личи требуется много солнца, однако молодые растения
требуется притенять от полуденного солнца и предохранять от понижений
температуры и сквозняков. Хорошо растет в богатых органикой, влажных
воздухопроницаемых почвах с рН 5,5 - 7,5. Приствольные круги желательно
мульчировать. Не переносит застоя воды. Личи очень чувствительны к
солевому составу почвы и воды.
Иногда из-за довольно медленного роста растения чрезмерно
удобряют, что недопустимо. Молодые деревья не следует "перекармливать",
но взрослые экземпляры, напротив, требуют постоянных внесений удобрений
для азалий и рододендронов. На корнях личи живет почвенный грибок -
микориза, который образует на корнях клубеньки. Микориза способствует
улучшению минерального питания. Для ускорения образования клубеньков у
молодых растений в каждую кадку добавляют почву, взятую из-под старых
деревьев личи.
Растение требует формирования кроны путем обрезки в молодом
возрасте. В дальнейшем удаляются только высохшие или больные части.
V-формы следует избегать из-за хрупкости дерева.
Личи часто подвергается нападению щитовки, тли и клеща.
Плодам требуется созревание на дереве, перезревшие плоды темнее и теряют блеск.
Употребление в пищу
Для
длительного хранения и транспортировки плоды снимают с дерева, когда
они порозовеют, вместе с частью плодовой веточки и листьями. Такой
способ уборки задерживает их увядание при хранении. Собранные плоды
складывают в небольшие корзинки или кузовки глубиной не более 25 см.
Через несколько дней после уборки блестящая розовая окраска плодов
темнеет и становится коричневой. Урожай плодов с одного дерева
составляет ежегодно 80-150 кг.
Плоды личи малотранспортабельны и могут храниться в обычных
условиях при комнатной температуре до 3 суток. Однако в охлаждаемых
помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до
7С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых
стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах
применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура
превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается
высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют
орехом личи.
Очищенные от кожицы плоды консервируют, замораживают.
В восточной медицине плоды личи применяют для стабилизации
уровня сахара в крови при диабете и гипогликемии. Они также оказывают
положительное воздействие на функции печени, почек и лёгких.
В китайской медицине плоды личи совместно с лимонником и лечебными
травами используют при лечении онкологических заболеваний.
Чтобы в полной мере передать вкусовые достоинства, свежие плоды
личи подают на десерт неочищенными, слегка охлажденными. Кожуру
надрезают или слегка раздавливают, а мякоть осторожно выдавливают.
Очищенные плоды личи подают также уложенными на слой крупных кусочков
льда.
Личи - одно из самых красивых плодовых растений на земном шаре. Китайцы поэтически называют его "дающим радость жизни".
Энергетическая ценность 100 г плодов около 60 калорий.
В плодах содержится около 15-20% сухих веществ,
в среднем 1,16% органических кислот;
около 1% белка; 0,2-0,4% жиров; 0,1-0,5% клетчатки; около 0,5% золы;
содержание углеводов варьирует в больших пределах (6,7-13,9%) и зависит
от сорта и места сбора, минеральные вещества и витамины: С,В1, В2, В5.