Как и апельсин, мандарин - древняя цитрусовая культура, возделываемая
человеком ещё до нашей эры. По сравнению с другими цитрусовыми, мандарин
является самым распространённым видом в тропической Азии, Китае и
Японии.
Мандарин (Citrus reticulata) - небольшое ветвистое вечнозелёное
дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями. На черешках
крупных листьев мандарина есть небольшие крылышки; длительность жизни
каждого листа - до четырёх лет. Высота взрослого мандарина (возрастом
около четверти века) достигает 3,5 метров, его шаровидная крона такого
же диаметра. Его довольно крупные, душистые, белые цветки обоеполые.
Плоды мандарина - яркие, небольшие по размеру (в среднем 60-80
г), плоскоокруглые или слегка вытянутые, славящиеся прекрасным
освежающим вкусом и ароматом - образуются на коротких веточках без
колючек. В отличие от апельсина, кожура у плодов мандарина более тонкая и
легко счищается с долек мякоти, которые хорошо отделяются друг от
друга.
Сорта мандарина подразделяют на три группы:
- в первой группе - очень теплолюбивые мандарины благородные,
имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлтовато-оранжевые плоды с
крупнобугристой кожурой;
- вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные
танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с
довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы,
покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень
приятный);
- к третьей группе относятся сатсумы
родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и
небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью
на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы
(до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.
В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов
очень редко встречаются семена - поэтому, наверное, эта разновидность
названа мандарин бессемянный (Citrus unshin Marc.). Его сорта при
выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца
мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые
многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и
плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.
В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:
- клементины (Citrus clementina) - (мандарин х померанец) - с
мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными
оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой
(многосемянные клементины получили название монреали);
- эллендале - (мандарин х танжерин х апельсин) - с оранжево-красными
бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими
изысканным вкусом и ароматом;
- тангоры (Tangors) - (апельсин х танжерин) - имеют крупные
(диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со
сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
- миннеолы (Minneola) - (танжерин х грейпфрут) - отличаются
разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень
крупных), по форме - удлинённо-округлых, с "бугорком" и "шейкой" на
вершине;
- тангело, или танжело (Tangelo) - (мандарин х помело) - имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
- сантины (Suntina, или Sun Tina) - (клементин х орландо) - с
плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими
изысканным сладким вкусом и ароматом;
- агли (Ugli, Ugly) - (танжерин х апельсин х грейпфрут) - самые
крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с
грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой
кожурой.
Для выращивания в доме я рекомендую следующие сорта мандарина:
- "Уншиу"
- морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце
низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей,
покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится,
быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян.
При искусственной подсветке растёт не переставая.
- "Коване-вассе" - сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится
неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для
размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды
средние по размеру, оранжево-жёлтые.
- "Шива-Микан" - компактное, быстрорастущее деревце с крупной,
мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность
средняя; плод весом до 30 г.
- "Murcott" ("Мёд") - очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд
Мандарин
- неприхотливое растение и, в отличие от апельсина, не так легко
сбрасывает листья при резком контрасте в освещении или при изменениях в
уходе.
Летом контейнер с мандарином желательно выставлять на свежий воздух, в защищённое от ветра место с рассеянным освещением.
Размножается мандарин семенами и вегетативно.
Семена, извлечённые из плода, сразу же высевают в лёгкую плодородную
почву. Сеянцы мандарина появляются приблизительно через месяц; в
молодом возрасте они растут очень медленно. Деревце, выросшее из семян,
начинает плодоношение лишь в 6-8-летнем возрасте.
Черенки мандарина укореняются плохо.
Проще и быстрее всего получить плоды от привитых растений, которые
начинают плодоносить уже через 2-4 года. Практикуется прививка мандарина
"глазком", размножение воздушными отводками.
Воздушные отводки у мандарина делаются так: на деревце выбирают
подходящую трёхлетнюю веточку, у которой весной снимают кору в виде
кольца шириной 2 см. Вокруг кольца подвязывают "воронку" с субстратом,
изготовленную из промасленного картона, толстого полиэтилена или других
материалов. Закрепив на ветке нижнюю часть "воронки", в неё насыпают
питательную почву, песок или хорошо увлажнённый мох - так, чтобы
субстрат соприкасался с кольцом. Субстрат должен быть всё время влажным.
Когда у отводка мандарина появляются корни, его обрезают и сажают
веточку с корнями в горшок.