Манго (Mangifera indica) - красивое вечнозелёное дерево семейства Анакардиевые, родом из Бирмы и восточных областей Индии.
Высота дерева манго достигает 10-30 метров. Листья манго глянцевые,
ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с
обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или
красные.
Цветки на дереве манго появляются в конце зимы-начале весны. Мелкие
желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки
пирамидальной формы. Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от
нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых -
мужские. На каждой метёлке завязывается всего несколько фруктов.
Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у
всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда
легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с
небольшой веточкой - это помогает дольше сохранить фрукты во время их
транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Размер плодов манго колеблется от 6 до 25 см, вес - до 2 кг. Кожура
плода гладкая, восковая, ароматная. Внутри плода манго располагается
одна большая косточка овальной формы. Цвет, аромат, вкус и форма плодов
сильно зависят от сорта. Существует множество сортов манго с формой
плодов от почти круглой до овальной; цвет их варьирует в диапазоне от
зелёного до жёлтого. Кожица плода может быть покрыта зеленоватыми,
жёлтыми или красными пятнышками и иметь небольшой "румянец".
Мякоть
плодов манго отличается приятным вкусом и ароматом; её цвет находится в
диапазоне от бледно-жёлтого до сочно-оранжевого. У созревшего плода
мякоть очень сочная, немного волокнистая, с широким диапазоном вкуса -
от очень сладкого до кисловатого и даже кислого. Существует более 500
сортов манго (по некоторым данным, до 1000 сортов), которые очень сильно
отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода. На
промышленных плантациях и в комнатных условиях рекомендуется выращивать
карликовые или близкие к ним сорта манго.
Дерево манго предпочитает хорошо дренированные почвы, успешно растёт
на прямом солнце или в лёгкой полутени. Молодые деревца не терпят
пересушки субстрата. Рекомендуется удобрять манго полным
сбалансированным удобрением.
Манго растёт не постоянно, в году выделяется несколько периодов роста дерева.
Для формирования растения определенной высоты необходима обрезка
дерева; обычно оставляют в кроне манго 3-5 основных ветвей. Обрезку
дерева проводят в промежутках между периодами роста или сразу после
сбора урожая. Не увлекайтесь обрезкой манго, проводите её как можно
меньше и только для первоначального формирования структуры кроны; в
дальнейшем вырезайте лишь сухие ветви. Помните, что избыточная обрезка
дерева манго может привести к снижению урожая на следующий год или даже
отодвинуть плодоношение на несколько лет.
Манго
размножается прививкой и семенами. В настоящее время манго размножают
только прививкой, так как это даёт гарантированный результат (плоды
определённого качества, цвета и вкуса) и более компактные по размеру и
форме кроны деревья, что удобно при промышленном и, особенно, при
комнатном выращивании манго.
Сеянцы манго выращивают из косточки для использования их в качестве подвоя.
Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года.
Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать ему плодоносить
до тех пор, пока оно не достигнет достаточного размера. Часто дерево
манго пытается зацвести ещё в юном возрасте - в этом случае не удаляйте
цветочную мётелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево
будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения манго
оставляйте минимальное количество плодов. Оптимальное для данного
размера дерева количество завязей позволяет получать крупные, вкусные
плоды и предотвращает истощение дерева.