Синонимы и местные названия: маракуйя, пейшен ,"плод страсти", пассифрут,гранадилла, пассифлора съедобная, Passiflora edulis.
Слово "маракуйа" является испанским названием для семейства
пассифлоровых, насчитывающее более 100 видов (самая известная в
комнатной культуре - пассифлора голубая).
Собственно Маракуйя - это пассифлора "жёлтая гранадилла". Растение
вьющиеся, обрабатывается как виноградная лоза. Основная область
выращивания - Бразилия.
В Европу в основном завозятся 3 вида: пурпурные гранадиллы со
сморщенной кожицей, желтые пассифруты и гранадиллы, результат
скрещивания пурпурных гранадиллов.
Плоды
маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты
овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с
гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.
Маракуйа представляет собой лиану с одревесневшим стеблем.
Листья очередные, крупные (до 20 см в диаметре), пальчатораздельные, с
цельными краями. Лиана имеет усики, с помощью которых она цепляется и
взбирается по опоре. Поэтому растению можно придать любую форму.
Одиночные пазушные цветки, кроме своеобразной формы, имеют легкий
аромат. Пассифлора съедобная с трехлопастными листьями. В цветке
преобладают белые и кремовые тона, а основания тычинок пурпурные.
Очень
светолюбивые растения, предпочитающие расти на окнах южной, восточной и
западной ориентации. Можно содержать их и на окнах с некоторым
затенением. Для роста это большого значения не имеет, а вот цветение
будет менее активным. Температура воздуха должна быть высокой. Если в
жаркий летний день Маракуйа остается в комнате, необходимо проветривать
помещение - ей нужен приток свежего воздуха, но без сквозняков, которые
растение не переносит и в ответ может сбросить листву.
Летом Маракуйю поливают обильно и как можно чаще опрыскивают.
Зимой при понижении температуры воздуха полив сохраняется, а опрыскивают
крайне редко. Если в квартире зимой достаточно высокая температура и
сухой воздух, то в этом случае растения продолжают опрыскивать круглый
год. Маракуйи обычно хорошо переносят низкие температуры около 0°С. В
весенне-летний период, когда наступает бурный рост, растение раз в
неделю подкармливают органическими или минеральными удобрениями.
Зимой
подкармливать не следует. Важную роль в жизни растения играет обрезка.
После того как маракуй отцвела, перед началом зимнего периода длинные
разросшиеся побеги значительно укорачивают (до 0,5 м). Можно проводить
обрезку и весной, что стимулирует прирост молодых побегов и обильное
цветение, так как бутоны формируются именно на вновь выросших молодых
побегах.
Размножают Маракуйю в весенне-летний период верхушечными черенками, корневыми отпрысками или семенами.
В первом варианте используют оставшиеся после обрезки стебли. Делят
их на отрезки, имеющие не менее чем по два листочка. Перед посадкой
нижние концы черенков следует продезенфицировать, чтобы предупредить
загнивание, а затем срезы припудривают древесной золой. Черенки
высаживают в субстат, состоящий из равных частей любой питательной
легкой земли и песка. Для лучшего и быстрого укоренения необходима
высокая температура воздуха и почвы- не ниже 25 С. Лучше использовать
мини-теплички с нижним подогревом. При укоренении значительную роль
играет постоянно поддерживаемая высокая влажность почвы. Черенки
регулярно поливают и опрыскивают теплой водой. Рекомендуется накрывать
их стеклом или полиэтиленовой пленкой, время от времени проветривая
молодые растеньица.
Гораздо меньше хлопот доставит размножение семенами. Семена
быстро и дружно всходят, сеянцы хорошо растут. Недостаток семенного
размножения- более позднее плодоношение- на 2-4 год.
Обычно через две недели, на фазе 2-3 настоящего листа, сеянцы их
можно пересаживать на постоянное место в рыхлую питательную смесь из
листовой земли, перегноя, дерновой земли, торфа и песка в равных частях.
Пересаживают
ежегодно, затем через 2-3 года. При пересадке используйте горшки чуть
большего (но ненамного) диаметра. Значительное увеличение корневой
системы может привести к бурному росту побегов в ущерб цветению.
Повреждается трипсами и паутинным клещиком.
Применение Сочный, кисло-сладкий на вкус. Фрукт разрезают пополам и едят мякоть (косточки съедобны).