Маранг или тарап (Artocarpus odoratissimus) — фруктовое дерево из семейства тутовых, родственное джекфруту.
Его родина — юго-восточная Азия. Это дерево средних размером с
продолговатыми листьями, чуть менее рассечёнными, чем у хлебного дерева.
Его плоды представляют нечто среднее между плодами хлебного дерева и
джекфрута — они довольно вытянутые, до 20 см длиной, а их толстая кожура
покрыта мягкими шипами, которые по мере созревания плода твердеют. Цвет
плодов при созревании меняется с зелёного на зеленовато-жёлтый. Плоды
обладают приятным сильным запахом, отюда латинское название растения
odoratissimus — ароматнейший. В отличие от джекфрута, мякоть у маранга
белая. Есть разрезанный плод следует быстро, поскольку он портится за
несколько часов. Едят его обычно свежим; семена, по вкусу напоминающие
каштаны, поджаривают.
Маранг
распространён в Брунее, в Малайзии (штаты Сабах и Саравак) и на юге
Филиппин (о-ва Миндоро, Минданао, Басилан и архипелаг Сулу).
Красивое, большое тропическое дерево, с большими дольчатыми
листьями и огромными, до 20 см в диаметре плодами. Кожура спелых плодов
зеленовато-желтая, грубая. Мякоть белая, поделена на сегменты, очень
сочная и ароматная, обладает прекрасным десертным вкусом. Мякоть и
семена съедобны.
Комнатное выращивание.
Предпочитает
солнечные места. Почва нужна питательная, рыхлая, хорошо дренированная.
Идеальна смесь на основе легкого суглинка, с достаточным количеством
песка. Полив регулярный в период вегетации и умеренный в осенне-зимний
период. Хороший дренаж.
Регулярные подкормки органоминеральным удобрением способствуют
быстрому росту и здоровому внешнему виду. Следует избегать пересыхания и
переувлажнения земляного кома, недостаточного освещения и заморозков.
Влажность окружающей среды не ниже 65%.
Семена переносят в рыхлую, хорошо дренированную, умеренно
увлажненную смесь, накрывают стеклом или пленкой и проращивают при t не
ниже 28оС и ярком освещении.