Мушмула японская -Eriobotria japonica.
Родина — Китай, но издавна культивируется в Японии, откуда и была вывезена в Европу Отсюда и название «японская».
Широко распространена в Гималаях, Китае, Северной Индии. Разводят
как плодово-декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа.
Мушмула с ее густой, облиственной кроной и душистыми, долго цветущими
цветами является прекрасным комнатным растением. Вечнозеленое небольшое
дерево или широко разветвленный кустарник с густой округлой кроной,
высотой до 1,5—2м. Листья крупные как у фикуса, но бархатисто-белые,
декоративные. Листья очередные, короткочерешковые, плотные, кожистые,
продолговато-овальной формы, заостренные, крупные. Сверху блестящие
ярко-зеленые, снизу опушенные. Кремовые цветки собраны в кисти по 50—60
штук, очень душистые.
Цветы белые, собраны в кисти по 80 штук, очень ароматны. Цветет в
ноябре — декабре в течение 1,5—2 месяцев. Плоды приятного
кисло-сладкого, освежающего вкуса, содержат яблочную и лимонную кислоты и
сахар.
Плоды (до 25—40 г) созревают в июне — июле. Оранжевые,
округлые, сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус. В Аджарии вызревают
в открытом грунте .
Размножают
семенами, черенками (под стеклом), прививкой (на айве, груше, яблоне,
мушмуле). Плодоношение начинается на 5—6-м году после прививки. Семена
мушмулы быстро теряют всхожесть, поэтому их надо высевать сразу после
выборки из плодов, не допуская высыхания.
Комнатная культура
Лучшими сортами для комнатной культуры являются: Танака, Шамань,
Премьер. Адвонс, Сейме. Мушмула цветет в зимнее время, а созревают плоды
летом. Температура, где выращивают мушмулу, должна быть не ниже плюс
18°. Растение часто опрыскивают водой комнатной температуры, содержат в
чистоте, подкармливают минеральными удобрениями. Особенно это важно в
период цветения и завязывания плодов. Первые годы мушмулу
пересаживают ежегодно, старые растения — через 2—3 года. При пересадке
нужна глинисто-дерновая и перегнойная земля с примесью песка. Верхний
слой ежегодно обновляют, добавляя птичий помет с перегноем. Летом
содержат на воздухе. Требует светлого местоположения, зимой — 14—16°С
тепла. Как декоративное растение заслуживает широкого распространения для кадочной культуры.