Zizyphus mauritiana. Семейство: Крушиновые.
Зизифус или унаби или китайский финик так называют этот кустарник или дерево с раскидистой кроной.
Часто выращивается в тропических и субтропических областях Азии,
Африки и Америки. Унаби — долгожитель, может достигать 300-летнего
возраста.
Для зизифуса характерно раннее вступление в плодоношение(на второй-третий год)
И регулярная высокая урожайность.
Растет зизифус не слишком быстро. К 4-м годам растение достигает высоты 1м, к 10-ти годам – 2м.
Плоды имеют овальную, грушевидную или шаровидную форму, покрыты
блестящей красновато-коричневой кожицей, мякоть – беловато-зеленоватая.
Богаты калием, магнием, пектинами, витаминами. Величина плодов – от
куриного яйца до ягоды шиповника. Плоды обладают приятным сладким
вкусом. Плоды собирают незрелыми, как только они начинают терять свою
зеленую окраску.
С взрослого дерева можно собрать до 60 - 150 кг плодов. Спелые
плоды можно хранить около недели, в охлажденном состоянии – до месяца,
вяленные плоды могут храниться год, сохраняя при этом все свои лечебные
свойства.
Агротехника
Зизифус – весьма засухо – и жароустойчивое растение, выдерживает
температуры до +40…49*С и переносит морозы до - 25*С. При больших
морозах нужно укрывать.
Садить растение нужно на солнечных участках, так как оно очень светолюбиво.
В тени зизифус развивается слабо и имеет малую урожайность.
Цветет зизифус в июне-июле, плоды созревают в августе. Поэтому подкармливаю свои зизифусы с начала марта и до октября.
Поливат не часто и не обильно, в основном, когда долго не было дождя.
Почвы для зизифуса подходят рыхлые, легкоглинистые и щебенистые с хорошей аэрацией.
Использование
Из плодов унаби готовят компоты, желе, джемы, сиропы, добавляют в кондитерские изделия.
В восточной медицине плоды издавна используют как
противовоспалительное, тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное средство.
В ялтинском санатории разработан метод лечения гипертонии с помощью
плодов зизифуса, который дает отличные результаты. Сердечникам
рекомендуется употреблять эти удивительные плоды в неограниченном
количестве, и боли в сердце, а также головные боли исчезнут. Не
случайно, зизифус называют «подарком для сердечников». Плоды помогают
снизить содержание холестерина в крови.
Листья содержат много витамина С и обладают анестезирующим
действием (пожевав их, человек теряет восприятие сладкого и горького).
Кору употребляют для дубления и окраски кож.
РЕЦЕПТЫ:
Чай из плодов зизифуса.
Ароматный сладкий напиток. В народной медицине Кореи считается, что
чай из зизифуса - разновидности фиников - способствует нормализации сна.
- Плоды зизифуса (сушеные) 10 г
- Вода 1 л
- Сахарный песок 100 г
Плоды зизифуса вымачивать в воде в течение 3-4 часов. Затем засыпать
сахарный песок - напиток готов. Если берутся свежие финики (хорошо
вызревшие), то их (10-15шт.) слегка растолочь в ступе, залить одним
литром воды и прокипятить в течение 10 минут.
Чай из листьев зизифуса
Способствует нормализации сна.
- Листья зизифуса 20 г
- Вода 1 л
- Сахарный песок 70 г
В горячую воду положить листья финика (или их помол в виде порошка),
настаивать в течение 5-10 минут. Затем подсластить сахарным песком -
напиток готов.