Белокочанная капуста Семена
ранних сортов белокочанной капусты (рис. 3.3) сеют за 40–55 дней до
момента высадки растений в открытый грунт. На постоянное место рассаду
ранних сортов высаживают, соответственно, рано, когда погодные условия
еще не самые благоприятные. Поэтому для лучшей приживаемости оптимально
использовать кассетный способ выращивания. Горшочки чаще всего применяют
для выращивания рассады более поздних сортов. Размер
кассет зависит от самой культуры, объема и величины ее корневой системы
и периода выращивания. Для ранней рассады лучше использовать кассеты с
ячейками большего объема, это поможет ускорить плодоношение. А для
поздних культур больше подойдут кассеты с меньшими ячейками, потому что в
них рассада не так быстро развивается (быстрое развитие, как известно,
может привести к стрелкованию и преждевременному завязыванию соцветий
цветной капусты или брокколи, а также кочанов белокочанной и
краснокочанной капусты). Рассаду капусты можно
выращивать и в торфоперегнойных горшочках, и в насыпных емкостях. В
ящиках этого делать не стоит по вышеперечисленным причинам. Размеры
ячеек для ранних сортов капусты должны быть 8x8 см, для поздних –
6x6 см. Рис. 3.3. Белокочанная капуста Итак,
мы определились с емкостями, приготовили почвосмесь и посеяли семена,
предварительно проведя необходимые процедуры проверки и повышения
всхожести. Чтобы гарантированно получить дружные капустные всходы, после
посева нужно поддерживать температуру воздуха +20 °C. Сеянцы капусты
быстро вытягиваются вверх, поэтому, как только ростки появились, важно
обеспечить им хорошее освещение. В последующие дни температуру воздуха
поддерживают в пределах +16… +18 °C днем и +12… +16 °C ночью. После
образования пяти листочков можно проводить закаливание рассады,
ограничив полив и снизив температуру до +6.. +10 °C. Если рассада
выращивается безгоршочным способом – в ящиках, при появлении первого
листика капустные сеянцы нужно пикировать в торфоперегнойные горшочки
размером 6x6 см. Сверху почву в горшочках необходимо присыпать тонким
слоем перегноя с добавлением пепла или 5 %-ной извести. В кассетах и
горшочках сеянцы нужно прореживать на расстояние 2–3 см. ...Это интересно Пикировка
(от фр. piquet – «кол», «колышек») – пересадка овощных, плодовых,
декоративных и некоторых технических растений в молодом возрасте. После
пикировки растения получают большую площадь питания, что способствует их
лучшему росту и развитию.
Растения
капусты пикируют глубже, чем они росли раньше. После пикировки поливают
теплой водой. Следующие 2–3 дня после пикировки температуру воздуха
поддерживают на 2–3 °C выше, чем при выращивании рассады. В
процессе выращивания рассаду необходимо подкармливать. Лучше всего
делать подкормки комплексными минеральными удобрениями. На 10-й день
после пикировки или прореживания вносим: аммиачную селитру – 20 г на 10 л
воды, суперфосфат – 40 г на 10 л воды, сульфат калия – Юг на 10 л воды.
Еще через 10–12 дней снова подкармливаем тем же комплексом, но уже в
других пропорциях: 30, 60 и 20 г соответственно. За неделю до высадки в
грунт производим третье «кормление»: теперь удобрения в пропорции 10, 40
и 60 г. ...Совет Перед подкормкой и после нее обязательно нужно полить рассаду водой – это предотвратит ожоги листьев.
Полив
рассады капусты осуществляется теплой водой +18… +20 °C и в первой
половине дня. Сеянцы капусты не любят сильного переувлажнения почвы, от
этого у них может случиться поражение «черной ножкой». Это опасное
заболевание рассады капусты и других культур, характерным признаком
которого является загнивание и потемнение нижней части стебля сеянца.
Болезнь моментально передается от больного растения соседним.
Возбудители болезни – различные виды грибков. Поэтому не переувлажняйте и
почаще проветривайте помещение, в котором выращивается рассада. К
моменту высадки рассада должна иметь возраст 45–50 дней, высоту
15–18 см, 5–6 хорошо сформированных листьев, покрытых восковым налетом, и
здоровые светлые корни. Раннюю капусту высаживают в
апреле (в зависимости от района) на защищенные от ветра и хорошо
прогреваемые солнцем гряды шириной 1 м в поперечные бороздки с
междурядьем 10–15 см. После посадки грунт поливают и мульчируют
перегноем. Позднеспелые сорта высаживают в июне. Высаживают рассаду по схеме: • раннеспелые сорта и гибриды – 50–70 х 30–35 см (на 1 м2 площади размещают 4,2–5,8 растения); • среднеспелые – 70 х 35–40 см; • среднепоздние и позднеспелые – 70 х 40–50 см. Рассада краснокочанной капусты выращивается аналогично. Цветная капуста Рассаду
цветной капусты (рис. 3.4) выращивают почти так же, как и рассаду
капусты белокочанной. Но есть одна маленькая хитрость: чтобы на вашем
столе этот продукт в свежем виде присутствовал как можно дольше, семена
высевать нужно в 4–5 сроков. Для ранних сортов используем
торфоперегнойные или насыпные горшочки размером 10x10 см, для
последующих сеянцев – 8x8 см. Перед высаживанием рассады ранних сроков в
открытый грунт необходимо хорошо ее закалить. Если
рассада белокочанной капусты легко переносит пониженные температуры и
это не влияет на ее качество и будущий урожай, то выращивание рассады
цветной капусты при неблагоприятном температурном режиме ведет к
снижению урожая, головки часто бывают мелкими и рыхлыми. В среднем
температурный режим выращивания капусты на 6–8 °C выше, чем у
белокочанной. Рис. 3.4. Цветная капуста ...Важно Возраст
и сроки высаживания имеют большое значение для рассады цветной капусты.
Как при очень ранней, так и при слишком поздней высадке сеянцы цветной
капусты плохо приживаются и теряют листья. В дальнейшем из них
сформируются растения с мелкими и неплотными головками. Поэтому
оптимальный возраст рассады перед высадкой в открытый грунт – 40–55
дней. И обязательно наличие у саженца не менее пяти хорошо развитых
настоящих листьев.
Высаживание
ранних сортов цветной капусты совпадает со сроками высаживания ранних
сортов капусты белокочанной. Интервал посадки следующих «партий» – 15–25
дней. Схема посадки: 60 х 30–35 или 70 х 30–35 см. Брокколи Капуста
брокколи (рис. 3.5) довольно неприхотлива. Для ее развития не нужно
много тепла (до 25 °C). Она сравнительно холодостойка, позднеспелые
сорта выдерживают заморозки даже до -7… -10 °C. Брокколи, как и всякая
другая капуста, влаголюбива. Недостаток влаги в почве резко снижает
урожай и качество продукции. В отличие от цветной капусты, она менее
требовательна к плодородию почвы, хотя в конце вегетации нуждается в
подкормках, особенно азотистыми веществами. Для этого подходит настой
коровяка в разведении 1:10. Рис. 3.5. Брокколи Брокколи
тоже выращивают рассадным способом. Семена на рассаду сеют в ящики в
несколько сроков с интервалом 10–20 дней. Высадка рассады в открытый
грунт происходит с первой декады мая до конца июня. Полноценная рассада
брокколи должна быть 30-35-дневной и иметь 3–4 настоящих листа. Для
получения основных головок применяют загущенную посадку. Между рядами –
50 см, а в рядочке – 20–30 см, а тому, кто потом хочет получить еще и
боковые головки, следует садить чуть реже: между рядами – 60 см, а в
рядочке – 40 см. ...Кстати По
питательной ценности брокколи превосходит цветную капусту, а молодые
листья не уступают шпинату и листовой капусте. Набор содержащихся в
головках брокколи витаминов очень разнообразен – A, В1, В2, РР, С, Е.
Растение богато микроэлементами калия, фосфора, кальция, магния, железа.
Кольраби Капуста
кольраби (рис. 3.6) отличается от других видов капусты по внешнему
виду. В пишу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещены
листья с длинными черешками. Рис. 3.6. Кольраби Кольраби
– двулетнее растение. В первый год жизни развивается стебель, который,
разрастаясь, и образует стеблеплод округлой или овальной формы. По вкусу
она похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но более нежная. Кольраби
– самая скороспелая из всех разновидностей капусты. Выращивают
кольраби рассадным способом. Для получения ранней продукции семена для
рассады сеют в те же сроки, что и семена ранней белокочанной капусты.
Высаживают в грунт 3-4-строчными лентами, между лентами – 30–40 см,
между рядами в ленте – 20 см, между растениями в ряду—15–20 см. За
период вегетации делают 5–6 поливов и две подкормки, аналогичные
подкормке белокочанной капусты. Брюссельская капуста Брюссельская
капуста (рис. 3.7) – двулетнее растение. В первый год формирует
одностебельное растение высотой 40–80 см с длинночерешковыми листьями, в
пазухах которых образуется около 40–60 кочанчиков. Богата азотистыми
веществами, большую часть которых составляют хорошо перевариваемые
белки. С одного растения получают 300–800 г кочанчиков. Выращивают
брюссельскую капусту рассадой и семенами в грунт (конец апреля). Она
очень светолюбива, поэтому высаживать ее необходимо по схеме 70 х 70 см.
Требует проведения междурядных обработок, поливов и подкормок. Во
избежание чрезмерного роста и задержки с образованием кочанчиков под
брюссельскую капусту не вносят свежий навоз. При посадке и в подкормки
применяют минеральные удобрения в тех же дозах, что и для белокочанной
капусты. Рис. 3.7. Брюссельская капуста Особенностью
ухода за этой культурой является то, что у нее прищипывают верхушечную
почку, когда сформированные в пазухах кочанчики начинают уплотняться. |