Чтобы
получить огурцы, кабачки и патиссоны (рис. 3.11-3.13) в ранние сроки, их
необходимо высаживать рассадой. Эти растения категорически не переносят
пересадку, поэтому их рассаду можно выращивать только в горшочках. Рис. 3.11. Огурцы Перед посевом рекомендуют семена намочить и дождаться появления небольшого корешка. Высевают
семена огурцов в горшочки размером 8 х 8 см за 18–25 дней до высадки в
грунт. Семена кабачков и патиссонов высевают по одному в горшочки
размером не менее 8 х 8 см на глубину 2–3 см. Происходит это за 18–20
дней до высадки в грунт. На протяжении всего периода выращивания рассады
этих влаголюбивых культур следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Рис. 3.12. Кабачки При
посеве огурцов в горшочек на дно укладывают двухсантиметровый слой
опилок, засыпают слоем питательного почвогрунта на 5–7 см. В слое такой
глубины сеянцы огурцов развивают множество боковых мочек и становятся
приземистыми и выносливыми. Питательная смесь для
посева огуречной рассады: перегной и торф 1:1. На ведро смеси можно
добавить 1/4 стакана суперфосфата и два стакана древесной золы. В каждый
горшочек нужно сеять не более двух семечек. Семена нужно опускать в
грунт не глубже 1,5 см. И ежедневно, до появления всходов, необходим
полив. Если в одном горшочке взойдут оба семени, нужно удалить более
слабый росток, причем не выдергивая его, а аккуратно срезав, чтобы не
повредить нежные корни оставшегося растения. Рис. 3.13. Патиссоны Всходы
появятся уже на 4-5-й день, а через 10–15 дней будут полностью готовы к
высадке. Высадку можно осуществлять при появлении первого настоящего
листа, а вот после появления 4–5 настоящих листьев высаживать огурцы уже
поздно, так что лучше тщательно рассчитать время и температуру и не
передерживать в горшке рассаду, готовую к высадке. ...Важно При
выращивании огуречной рассады важно помнить, что это растение не
переносит сквозняков, поэтому подоконники с открытыми окнами не подходят
для выращивания.
В период
выращивания рассады нужно тщательно следить за уровнем относительной
влажности почвы, который должен быть около 90 %. Поливают огуречную
рассаду водой комнатной температуры. Подкормку можно
начинать после появления вторых листиков. Первая осуществляется через
7-10 дней после появления всходов: коровяк в объемном соотношении с
водой – 1:10, суперфосфат – 15 г на 10 л воды, сульфат калия – Юг на 10 л
воды. Вторая подкормка – через 7-10 дней после первой: аммиачная
селитра – Юг на 10 л воды, суперфосфат – 30 г на 10 л воды, сульфат
калия – Юг на 10 л воды. За неделю до высадки рассаду
начинают закаливать, постепенно снижая температуру. Для закаливания
рассады огурцов, кабачков и патиссонов подходит дневная температура +12…
+18, а ночная +7… +14 °C. Перед высадкой в открытый
грунт рассада огурцов должна обладать следующими характеристиками:
растения должны иметь по 5 и более листьев и быть не менее 25 см в
высоту. Немаловажно, чтобы рассада располагалась вертикально, для этого
растения нужно подвязывать. Пересадку проводят, когда
днем температура воздуха достигает +22… +25 °C, а ночью +17… +18 °C.
Пересаживают в вечернее время, предварительно полив. Рассаду огурца можно высаживать: • 15–20 апреля – в теплицы (и стеклянные, и пленочные); • 10–15 мая – в открытый грунт под пленку; • 2-10 июня – в открытый грунт без укрытия. Заранее
подготовьте лунки – полейте, внесите компост или перепревший навоз и
слегка присыпьте землей. Рассаду высаживайте плотностью 3–4 высокорослых
растения или 5–6 растений кустового типа на 1 м2. Высаженные растения
еще раз полейте, влажные места вокруг них присыпьте сухой землей – чтобы
вода меньше испарялась и не образовывалась корка. ...Совет Рассаду
огурца, дыни, арбуза и кабачка лучше поливать часто, но небольшими
порциями; томата, перца, баклажана, капусты – редко, но больше.
Рассаду
кабачков и патиссонов выращивают по аналогии с огуречной рассадой. Это
можно делать в квартире на подоконнике или в теплице. Семена
патиссонов хорошо промыть раствором марганцовокислого калия темного
цвета или выдержать в этом растворе 15 мин, потом промыть водой и на
сутки погрузить в раствор древесной золы (на 1 л воды 2 столовые ложки
золы). Потом замочить на 48 ч в теплой воде (+25 °C). Высевают
семена кабачков и патиссонов в конце апреля или начале мая в торфяные
горшочки размером 10 х 10 см. Почвогрунт такой же, как и для посева
семян огурцов. Посев семян производится на глубину 2–3 см. Выращивают их
при температуре +18… +22 °C. Поливают кабачки теплой (+22 °C) водой из
расчета 1–2 стакана на один горшочек раз в 10–12 дней. Патиссоны
поливают чаще – раз в 5–7 дней обильно, чтобы промокла вся земляная
смесь, водой комнатной температуры. В продолжение
всего периода выращивания рассады кабачков и патиссонов ее подкармливают
два раза теми же удобрениями и в той же пропорции, которые используются
для подкормки огуречной рассады. Через месяц рассаду высаживают в
перекопанную на 25–35 см, удобренную и разрыхленную почву. ...Кстати При пересадке рассады кабачков, огурцов и патиссонов в грунт необходим обильный полив —1–2 л на одно растение.
|