Условия
выращивания рассады теплолюбивых культур томата, перца сладкого и
баклажана (рис. 3.8–3.10) во многом схожи. Поэтому мы будем
рассматривать их в одном разделе, естественно, обращая внимание на их
различия. Для открытого грунта рассаду этих трех культур выращивают в
основном в пленочных теплицах и парниках. Чтобы получить качественную
рассаду, семена ранних сортов и гибридов этих растений высевают за 60–70
дней до высадки на постоянное место, среднеспелых – за 50–55 дней, а
позднеспелых – за 40–45 дней. Рис. 3.8. Томаты Сначала нужно дать семенам «проснуться» уже описанным способом (поместив между слоями влажной марли в теплое место). Рис. 3.9. Перец Далее
берем горшок или контейнер размером 10 х 10 см либо ящик с землей
глубиной не менее 10 см, в котором на одну семечку должно приходиться не
менее 3 см2 места. При выращивании баклажана не рекомендуется
использовать ящики. Этой культуре больше подходит горшочный или
кассетный способ выращивания, поскольку корневая система баклажана легко
травмируется при пересадке и плохо восстанавливается при повреждениях. Рис. 3.10. Баклажаны ...Кстати Огурцы любят влажное тепло, томаты предпочитают сухой теплый воздух.
Рассаду
томата, перца и баклажана можно выращивать как с пикировкой, так и без
нее. С точки зрения биологии пикировка сеянцев не является обязательным
приемом. Но с точки зрения экономической (экономия площади и
энергоносителей) – вполне оправданна. Без пикировки рассаду томата,
перца и баклажана выращивают, используя кассеты, горшочки и
торфоперегнойные кубики. В основном этот способ применяют при
выращивании ранних сортов и гибридов, чтобы уберечь корневую систему от
повреждений при пересадке и ускорить приживаемость сеянцев. Горшочки
используют размером 8 х 8 см или 10x10 см. Оптимальной
температурой для прорастания семян этих трех культур является
температура +22… +25 °C. При таких климатических условиях всходы, в
зависимости от культуры и сорта, появляются на 4-7-й день. Низкая
температура значительно замедляет процесс появления всходов. А вот как
только они появятся, температуру воздуха на 3–4 дня снижают до +10…
+12 °C днем и +6… +10 °C ночью, чтобы закалить сеянцы и уберечь их от
вытягивания. Затем температуру снова повышают до +16… +20 °C в пасмурные
дни, +20… +25 °C – в солнечные и +12… +14 °C – ночью. Через три недели
после посева появятся 1–2 листочка. Можно пикировать. Сеянцы ранних
сортов пикируют на расстояние 8-10 см, поздних – на расстояние 6–7 см. Подкормку
рассады томатов нужно производить следующим образом. Через 7-10 дней
после пикировки или прореживания: аммиачная селитра – 5 г на 10 л воды,
суперфосфат – 30 г на 10 л воды, сульфат калия – 15 г на 10л воды. Через
10–12 дней после первой подкормки: 10, 60 и 30 г соответственно. За 5–7
дней до высадки: 10, 50 и 20 г. Баклажаны и перец
подкармливаем следующим образом. Через 7-10 дней после пикировки или
прореживания: аммиачная селитра – 10 г на 10 л воды, суперфосфат – 25 г
на 10 л воды, сульфат калия – 15 г на 10 л воды. Через 7-10 дней после
первой подкормки: 30, 30 и 20 г. За 5–7 дней до высадки: 10, 40 и 20 г. Полив
на протяжении всего периода выращивания осуществляется теплой водой
(+20… +25 °C). Томаты, баклажаны и перец любят обильный, но нечастый
полив. От переувлажнения с сеянцами этих культур может приключиться та
же беда, что и с капустной рассадой, – «черная ножка». Поэтому в
пасмурную погоду поливы делают еще реже, лучше пусть растения 1–2 дня
постоят без полива. За две недели перед высадкой начинаем процедуру
закаливания, снижая температуру: для томатов до +7… +15 °C днем, +5…
+10 °C ночью, для перца и баклажанов – днем +10… +17 °C, ночью +8…
+14 °C. В это же время устраиваем частые проветривания и снижаем
температуру воды для полива до +16… +18 °C. За неделю до высадки в
грунт, если больше не ожидается заморозков, растения можно оставлять на
ночь на свежем воздухе. ...Совет Перед
высаживанием рассады ее хорошо поливают. При высаживании следят, чтобы
не загибались корешки и не присыпалась точка роста. Землю вокруг
растения после посадки хорошо уплотняют, политые места присыпают сухой
землей для предотвращения образования корки.
Готовая
к «переселению» на постоянное место рассада ранних сортов томатов
должна быть высотой 20–24 см, иметь 8–9 листков, хорошо развитую
корневую систему и весить 18–25 г. Сеянцы более поздних сортов могут
быть поменьше – 16–20 см высотой, с 6–8 листьями, весом 13–18 г.
Кассетная рассада годится для пересадки со следующими параметрами:
высота 11–16 см, 4–6 листьев, вес 9-14 г. Рассада сладкого перца в высоту должна достигнуть 20–25 см, набрать массу 8-10 г и иметь 8-12 хорошо развитых листьев. Горшочная
рассада баклажана, подготовленная к высадке, имеет рост 20–25 см, вес
13–17 г и 5–6 листьев. Кассетная высаживается в фазе 4–5
сформировавшихся листьев и 14–17 см. Раннеспелые
сорта томатов, перца и баклажанов высаживают на постоянное место, когда
минует угроза весенних заморозков, а верхний слой грунта прогреется до
+12… +14 °C. В разных климатических зонах это происходит в различное
время, с конца апреля и до начала июня. Если рассада высаживается под пленку, сделать это можно на две недели раньше. ...Совет Для лучшей приживаемости высаживайте рассаду во второй половине дня или после дождя.
Высаживают растения рядами с шириной междурядий 50–70 см. Расстояние между растениями в рядке должно составлять 20–35 см. Томаты,
как известно, образуют придаточные корни. Поэтому при посадке они
углубляются в почву дальше, чем они росли раньше. Данный процесс
способствует формированию более мощной корневой системы. При
высаживании рассады перца учитывается, наоборот, его неспособность
образовывать дополнительные корни, поэтому заглублять его в почву не
рекомендуется. Также нельзя присыпать почвой корневую шейку выше уровня
верхних корешков. Это обязательно вызовет образование «слоновьей ноги» –
утолщения нижней части стебля. Заглубление даже на 0,5–1 см может
привести к гибели растения. |