Скорцонера,
или козелец, или черный корень (у него черная окраска кожуры и
белоснежная мякоть), тоже отлично растет и зимует прямо в почве.
Предпочитает плодородную почву. Не любит кислые и плотные почвы, тень. Скорцонеру
можно сеять очень рано весной, так как растение холодостойкое. К осени
вырастают вполне съедобные корнеплоды. Часть можно использовать для еды,
а часть оставить в почве до весны. За
осень корнеплоды еще подрастут. Но весной их следует выкопать все, кроме
тех, что вы захотите оставить, чтобы получить свои семена, поскольку
растения быстро трогаются в рост и корнеплод теряет свои лечебные
качества. Но если вы хотите получить
действительно крупные корнеплоды, то сейте скорцонеру в августе на
освободившихся от лука или чеснока грядках. Растения взойдут, подрастут и
перезимуют прямо на грядках, а рано весной быстро пойдут в рост.
Снимать урожай вы будете осенью. Итак, скорцонера растет на грядке год, независимо от весеннего или осеннего посева. Вообще
же скорцонера – это многолетнее растение, которое может расти на одном
месте 5–6 лет, но корни у него следует выкапывать ежегодно, оставляя
небольшую их часть для возобновления растения. Цветет желтыми цветами, после созревания семена разлетаются во все стороны, как у одуванчика. Корнеплод
чистят, как морковь, и едят в сыром виде (по вкусу он слегка напоминает
незрелый орех) или отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную
капусту, делают протертые вегетарианские супы. Это продукт диетический,
поскольку содержит растительный белок. Кроме того, растение содержит пектины и, главное, инулин, то есть полезно для диабетиков. |