Неприхотливое,
холодостойкое растение. Стахис может расти даже на бедных, подзолистых
почвах, но по-настоящему дает хороший урожай только на почвах, богатых
органикой: до ста килограммов из одного килограмма посадочного
материала! По внешнему виду растение очень похоже на глухую крапиву.
Высотой оно всего 60 см. На подземных отростках-столонах, как у
картофеля, растут клубни, но только маленькие, с поперечными
перетяжками, которые делают их похожими на ракушки. Клубеньки
стахиса готовят к посадке точно так же, как клубни картофеля: сначала
прогревают в горячей воде, затем выдерживают в растворе
марганцовокислого калия, потом прозеленяют на свету, проращивают в
темноте и высаживают. Сажают, как и
картофель, рядами, на расстоянии 60 см ряд от ряда. Клубень располагают в
рядах на расстоянии 25 см один от другого. Всходы появляются примерно
через две недели. Когда они подрастут до высоты 25 см, их окучивают.
Растения, посаженные 10–15 мая, зацветают в августе и продолжают цвести
до самой уборки. Цветки у стахиса не обрывают. Урожай собирают в конце
сентября. Ухаживают за стахисом так же,
как за картофелем, то есть поливают в засушливое время по междурядьям,
рыхлят, перед окучиванием дают минеральную подкормку любым комплексным
удобрением, в которое дополнительно добавляют двойной гранулированный
суперфосфат (на 3 ст. ложки азофоски – 1 ст. ложку суперфосфата) и
вносят по 1 ст. ложке под куст. Клубеньки
хорошо хранятся при температуре 3–4 градуса до самой весны. Если нет
возможности хранить их в погребе или подвале (либо в холодильнике) и
приходится хранить их при комнатной температуре дома, то лучше часть
урожая оставить зимовать прямо в почве, а весной выкопать и использовать
для еды и посадки. Вредителей у стахиса практически нет. Возбудители болезней его не трогают. В
клубеньках почти нет крахмала, но зато они содержат большое количество
полисахаридов, витамин C и природный инулин, а потому стахис является
ценным диетическим продуктом, особенно для людей с повышенным
содержанием сахара в крови. Стахис рекомендуется употреблять в пищу не
только диабетикам для снижения сахара, но и гипертоникам для понижения
артериального давления. Полезен он и больным туберкулезом. Противопоказаний для употребления стахиса в пищу нет. Клубеньки
варят, опуская их в кипящую, слегка подсоленную воду неочищенными, не
более 5–6 минут (иначе они становятся клейкими) либо варят на пару.
Отварные клубеньки можно заправлять майонезом или растительным маслом.
Посыпают зеленью укропа и петрушки. Их можно обжарить в сухарях, как
цветную капусту. Это хороший и полезный гарнир к мясу и рыбе. Стахис
можно употреблять в сырых и отварных салатах, солить, мариновать, как
огурцы. Свежие и сушеные молодые побеги стахиса можно употреблять в
небольших количествах (из-за сильного пряного вкуса) как ароматическую
приправу для соусов, при засолках и мариновании. |