Зимний сорт, полученный около 1759 г. в Бельгии помологом Н. Арданпоном от
посева семян неизвестного сорта. Районирован на Северном Кавказе. В настоящее
время он широко распространен в Украине, Молдавии, Казахстане и республиках
Закавказья. Дерево сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Штамб прямой, кора
серого цвета, с коричневым оттенком, часто шелушится, густо усеянная желтыми
чечевичками. Основные скелетные ветви кроны длинные, толстые, коленчатые,
изогнутые, с возрастом обвисающие. Кора основных ветвей коричневого цвета с
зеленоватым оттенком. Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с
мелкими слабозаметными чечевичками. Листовые почки заостренные, размещаются на
небольших подушечках. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидной формы, почти
плоская, немного винтообразно повернута вокруг главной жилки, блестящая,
плотная. Края листовой пластинки волнистые (гофрированные), крупнопильчатые,
острые. Прилистники длинные, узкие. Листовой черешок тонкий, у основания
слабо-розовато-красный. Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка
гофрированные, кожистые, с городчато-пильчатыми краями, направлены в стороны.
Цветки мелкие, белые, лепестки овальные, широкорасставленные. Столбики на уровне
тычинок, слегка опушены, пыльники розовые. Соцветия состоят из 6-10 цветков.
Цветки неустойчивы к заморозкам. Плоды выше средней величины или крупные (массой 170-220 г),
колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая,
гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской
светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в
виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в
глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая.
Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного
десертного вкуса. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров –
10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных
катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в
Приднестровье и Закарпатье – в первой декаде сентября, в более северных районах
– в первой и даже во второй декаде октября. Потребительская зрелость наступает в
начале ноября. Продолжительность хранения до середины января. Плоды созревают
неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся
на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая.
Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.
К почвам сорт предъявляет довольно высокие требования. Лучше всего удается на
плодородных и теплых суглинистых или наносных почвах. Плохо растет и плодоносит
на влажных, холодных и тяжелых почвах, плоды получаются низких качеств.
Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим
с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в
центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в
возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га.
Зимостойкость средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в
сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4,
энтомоспориоз – 3. Достоинства сорта: прекрасный вкус плодов, относительно хорошая урожайность,
длительная лежкость плодов. Недостатки сорта: большая требовательность к теплу и почвенным условиям,
поражаемость плодов и листьев паршой.
Целесообразно культивировать в зоне с теплым сухим климатом на айвовом подвое.
Широко используется в селекции, но в значительной степени передает потомству
восприимчивость к парше.
С участием Бере Арданпона создано около десяти новых сортов, из которых уже
включены в Госреестр (районированы): Красавица Черненко (Дочь Бланковой Ч Бере
Арданпон) селекции ВНИИГиСПР и Нальчикская Костыка (Бере Арданпон Ч Любимица
Клаппа) селекции СКЗНИИГиПС.