Зимний сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания дикой уссурийской груши с
французским сортом Бере Рояль. В настоящее время утратил производственное
значение в связи с созданием новых сортов, сохранился в старых садах,
питомниками не размножается. Был районирован в Центрально-Черноземном и
Нижневолжском регионах. Дерево большое, растет быстро, с широкопирамидальной развесистой кроной. Побеги коленчатые, слабо изогнутые, светло-зеленые, вверху слабо опушенные.
Листья яйцевидные, желтовато-зеленые с сероватым оттенком, верхушка
остроконечная, основание клиновидное, пластинка сложена средне, изогнута, край
городчатый, прилистники ланцетовидные. Плоды средней величины, короткогрушевидные, встречается асимметричность. Кожица
слегка шероховатая. Основная окраска в съемной зрелости светло-зеленая,
покровная -небольшой мутный румянец. В период хранения плоды желтеют и
проявляется размытый сильный румянец. Плодоножка толстая.
Мякоть белая, довольно сочная, с терпкостью, грубоватая. В плодах содержится
сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,2%, Р-активных веществ – 217 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хранятся до марта.
Урожайность высокая, ярко выражена высокая степень самоплодности. Зимостойкость
средняя, высокая устойчивость к парше, хотя в эпифитотийные годы отмечается
слабое повреждение паршой. Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к парше, длительная
лежкость плодов. Недостатки сорта: позднее начало плодоношения, невысокий вкус плодов.
Широко используется в селекции для создания сортов с длительным периодом
потребления, с его участием получено более 50 сортов, в т.ч. Мраморная,
Ленинаканская поздняя, Память Паршина, Победа, Елена и другие.