Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.
Точное генетическое происхождение не установлено. Предположительно является
сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с
западноевропейскими сортами. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В.
Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Передан в
ГСИ в 1997 году. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе. Дерево средней силы роста, крона овальная, средней густоты, компактная.
Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Плодоношение
сосредоточено, главным образом, на кольчатках разного возраста и копьецах. Побеги буровато-светло-коричневые, почки прижатые; междоузлия укорочены.
Чечевичек среднее количество, крупные, удлиненные. Лист среднего размера,
продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая.
Черешок короткий, выше средней толщины или толстый. Прилистники выше средней
длины. Плоды выше среднего размера (масса 151 г), бергамотообразной формы,
слаборебристые. Кожица средней толщины. Основная окраска зрелых плодов светлая,
желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует, или проявляется в виде
небольшого румянца буровато-красного цвета. Подкожные точки крупные, средней
численности. Плодоножка очень короткая или короткая, толстая. Воронка узкая,
мелкая. Блюдце узкое, мелкое, иногда ребристое. Чашечка полуоткрытая.
Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кисловатая, хорошего вкуса.
Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкусовые качества на 3,9
балла. Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84%
сумма кислот.
Съемная зрелость наступает в 1 декаде сентября, когда зеленая основная окраска
плодов светлеет. Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике
плоды хранятся до 1,5-2 месяцев.
Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Средняя урожайность в
плодовом опытном саду ТСХА составляет 19 кг с дерева, при продуктивности 4,12 кг
с кв. м. проекции кроны.
Высокозимостойкий, после суровой зимы 1986/87 г. были отмечены незначительные
повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и бурой пятнистости, устойчив к
плодовой гнили. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, растянутый период цветения, компактная
крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше, крупноплодность. Недостатки сорта: сравнительно непродолжительный период потребления плодов; в
сухие годы накапливает в плодах излишнюю терпкость и кислотность, что снижает
среднюю оценку вкуса.