Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте
генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от
свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Распространен очень мало, в
основном, в Поволжье, районирован в Средневолжском регионе. Дерево большое, быстрорастущее, с округлой, средней густоты кроной. Ветви
отходят под углом, близким к прямому. Побеги коричневые, слабоизогнутые, чечевичек мало. Листья средней величины,
овальные, кончик длиннозаострен. Пластинка слабо сложена, край мелкогородчатый,
прилистники шиловидные, средние, блестящие, почки отогнутые. Плоды средней величины и одномерности, грушевидные, с длинной шейкой. Окраска в
момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная в виде легкого загара
по меньшей части плода. При хранении плоды приобретают светло-желтую окраску с
оранжевым румянцем. Плодоножка длинная, изогнутая.
Мякоть хорошего, кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится сахаров – 10,1%,
титруемых кислот – 0,32%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г, Р-активных веществ
– 202 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в первой половине августа, период потребления плодов
до двух недель, подвержены загниванию. Урожайность высокая, ежегодная. В суровые
зимы незначительно подмерзает. Сорт слабо поражается паршой. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность. Недостатки сорта: низкая товарность плодов.