Осенний сорт получен в ДальНИИСХ в результате гибридизации сорта Тёма с
Шурановкой № 5. Авторы: А. В. Болоняев, А. В. Чуйко, Г. Т. Казьмин. Прошел
Государственное испытание в Приморском и Хабаровском краях. Показал на
собственном штамбе удовлетворительную зимостойкость на возвышенных
местоположениях. В долинах, прибрежных местах и островах относительно зимостоек.
При прививке на зимостойкие и ожогостойкие скелетообразователи – сеянцы
уссурийской груши – пригоден для выращивания в коллективных и приусадебных садах
Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областей. Дерево
среднерослое, крона округло-вытянутой формы, скелетные сучья отходят под
углом 40-60° мутовками, коричневато-зеленоватой окраски. Крона средней густоты,
облиственность сильная. Плодовые почки формируются на двух-трехлетних побегах в
виде простых кольчаток и коротких прутиков с плодовой почкой на конце. Побеги
средней толщины, прямые или с небольшим изгибом, зеленовато-коричневатые.
Почки средние, округлые, темно-коричневые, полуприжатые. Лист средней величины,
округло-вытянутой формы. Жилкование слабо выражено. Пластинка средней плотности,
с верхней стороны густо-зеленая, с нижней – светло-зеленая, без опушения,
зазубренность мелкопильчатая, черешок длинный, изогнутый.
Цветки средней величины. Бутоны белые с легким красноватым оттенком. У
чашелистиков форма блюдцевидная. Пестики короткие, почти слипшиеся. Колонка
пестиков располагается ниже мелких светло-коричневых пыльников. Плоды
ниже среней величины (средняя масса 68 г, максимальная 90 г),
относительно одномерные, овальной формы, поверхность гладкая, слегка бугристая у
плодоножки. Основная окраска желтая, покровная – буровато-красный разлитой
румянец, подкожные точки мелкие, буровато-светлые. Плодоножка короткая, средней
толщины. Воронка почти отсутствует, чашечка узкая, неглубокая, полузакрытая.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, кисловато-сладкого
гармоничного вкуса, с выраженным ароматом. В плодах содержится сухих веществ –
15,1%, общих сахаров – 8,3%, титруемых кислот – 1%, дубильных веществ – 0,9%,
аскорбиновой кислоты – 18 мг/100г, пектиновых веществ – 0,6%. Плоды
созревают к середине сентября. Пригодны к употреблению через 10 дней после
съема, сохраняются в свежем виде до месяца, в хранилище с холодильными
установками – до двух месяцев. Плоды столового назначения, также пригодны для
маринования, сушки, приготовления компотов.
Начало плодоношения – на четвертый-пятый год жизни дерева, массовое – на 7-8
год. Урожайность высокая и ежегодная, на государственных сортоучастках в
возрасте восьми лет – 41 ц/га. Хорошо плодоносит в совместных посадках с
"лукашовками" и "болоняевками".
Сорт устойчив к парше и другим болезням. Достоинства сорта:
относительно крупные для местного сортимента плоды высоких
вкусовых качеств. Недостатки сорта:
слабая зимостойкость для выращивания в долинных
местоположениях, недостаточная лежкость плодов.
Сорт используется в селекции. |