Зимний сорт получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь
Зари.
Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых
растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, Н. И.
Савельев, В. В.
Чивилев. Дерево
среднерослое, со слегка пониклой широкопирамидальной
кроной средней
густоты. Тип плодоношения смешанный. Побеги
средней толщины, дугообразные, округлые,
коричневато-бурые, голые,
чечевичек среднее количество. Почки средние, немного отклоненные,
конические,
гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, заостренные, с
винтообразно
скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией,
пластинка
листа изогнута вверх, форма основания плоская, зазубренность
мелкопильчатая,
черешок средней длины и толщины, голый, прилистники шиловидные. Плоды
средние и крупные, массой 130-210 г,
удлиненно-грушевидные, гладкие,
правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым
налетом.
Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная
размытая; в
период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная
малиновая, размытая. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка отсутствует,
чашечка
полуоткрытая неопадающая, блюдце мелкое, узкое. Сердечко среднее,
луковичное,
семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, узкие,
кувшинообразные,
темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, вкус
сладкий, со
средним ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды
содержат сухих
растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,1%,
аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 112,0 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность
потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-170
дней.
В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая.
Характеризуется высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим
факторам. Достоинства сорта:
длительный период потребления и хороший
вкус плодов,
комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта:
при загущении кроны плоды мельчают. |