Раннелетний сорт народной селекции. Генетическое происхождение его
неизвестно. Дерево сильнорослое (высота 5,8 м, диаметр 5,0-5,5 м), с вертикально-овальной
кроной, образованной мощными немногочисленными ветвями темно-бурого цвета. Побеги средней длины, изогнутые, голые, с многочисленными вытянутыми
чечевичками. Почки ширококонические, голые, сильно прижатые. Листовая пластинка
средняя, округлая, темно-зеленая, гладкая, слегка вогнутая, кожистая, блестящая,
с волнистыми пильчатыми краями. Прилистники длинные, клиновидные. Плоды средние, массой до 130 г, выравненные, короткогрушевидные. Кожица сухая на
ощупь. На основной светло-зеленой окраске заметный размытый розовый румянец,
занимающий 1/5 поверхность плода. Подкожные точки крупные, зеленые, в ореоле.
Плодоножка длиной до 4 см, изогнутая, деревянистая, косопоставленная, с
небольшим наплывом, голая. Чашечка средней величины, открытая. Чашелистики
короткие и острые. Блюдце среднее, слабоскладчатое. Подчашечная трубка
чашевидная, мелкая, средней ширины. Сердечко луковичное, маленькое, расположено
ближе к вершине плода, несимметричное. Семенные камеры закрытые, гладкие. Семена
округло-яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней консистенции, крупнозернистая, полумаслянистая, с
небольшим количеством крупных каменистых клеток, сладкого вкуса, со слабым
ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,9 (14,0-18,4%), сумма
сахаров – 8,9% (7,4-10,7%), титруемых кислот – 0,18% (0,13-0,27%), на сырой вес,
отношение сахара к кислоте – 52,4 (28,8-83,8), аскорбиновой кислоты – 7,0
мг/100г (4,2-11,3 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) 13 мг/100г,
флавонолов – 8,0 мг/100г, сумма фенольных соединений – 240 мг/100г, сумма
пектиновых веществ – 0, 55% на сырой вес. Плоды начинают созревать во второй половине июля, хранятся не более недели.
Назначение плодов – потребление в свежем виде и для переработки.
В плодоношение вступает на 7-8 год. Урожайность 60 кг с дерева, периодичность
плодоношения выражена слабо. По результатам полевой оценки сорт зимостоек и
засухоустойчив. Устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям. Достоинства сорта: хорошая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням,
неблагоприятным факторам среды, хороший внешний вид. Недостатки сорта: сильнорослость дерева, посредственная вкусовая оценка плодов.
С участием Ильинки выведен новый сорт Пальмира (Уссурийская Ч Ильинка),
оригинатор – известный дальневосточный селекционер А. М. Лукашов. Сорт Пальмира
районирован в Дальневосточном регионе.