Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском
институте
сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 1938 году Уссурийской
груши
пыльцой Деканки зимней. Прошел Государственное испытание в Приморском и
Хабаровском краях. Районирован в Хабаровском крае. Полностью зимостоек в
южно-прибрежной зоне. Севернее – в остальных зонах Приморского и в южных
районах
Хабаровского края разводится в штамбовой форме. 3имостоек на возвышенных
местоположениях, на низких местах и на островах выращивается на
зимостойком
скелетообразователе уссурийской груше или в форме стланца.
Дерево полуштамбовое, сильнорослое с обратно-пирамидальной
кроной средней
густоты ветвей различных порядков и сильной облиственностью. Скелетные
ветви с
наклонно-вертикальным расположением, серые с коричневатым оттенком. С
вступлением в пору плодоношения крона принимает слегка раскидистую
форму. Побеги средней длины и толщины, слегка граненые в сечении, с
короткими
междоузлиями, покрытые редкими чечевичками. Плодовые почки крупные,
конусовидные, темно-коричневые. Листья мелкие, яйцевидно-продолговатые с
двояко-пильчатой зазубренностью, сверху темно-зеленые, снизу
бледно-зеленые, без
заметного опушения. Плоды мелкие, на молодых деревьях средняя масса 67 г, в
возрасте массового
плодоношения с большим урожаем снижается до 30 г, при максимальной массе
52 г.
Форма плода округлая, слегка скошенная, напоминает яблоко. Плоды
желтовато-зеленые, иногда с тусклым румянцем. Воронка узкая и мелкая,
слегка
оржавленная. Плодоножка короткая и толстая, изогнутая у воронки.
Поверхность
плода ровная, гладкая. Блюдце широкое, неглубокое, слегка ребристое,
чашечка
полуоткрытая, чашелистики мясистые, редко сидячие.
Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом южных груш,
приятная на вкус. В стадии потребительской зрелости маслянистая, не
темнеет как
у лукашовок. В плодах содержится сухих веществ – 16,0%, общих сахаров –
8,7%,
титруемых кислот (в переводе на яблочную) – 1,2%, дубильных веществ –
0,6%,
пектиновых веществ – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, витамина
Р – от
109 до 210 мг/100г.
Созревают плоды 20-25 сентября, потребительская зрелость наступает через
10-15
дней и сохраняется до конца ноября. В хранилищах с холодильными
установками
лежкость увеличивается еще на 30 дней. Прикрепление плодов хорошее, и
почти весь
урожай сохраняется на деревьях после муссонных дождей. Товарность плодов
достигала 90%. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде и
приготовление компота.
Сорт скороплодный, плодоносить начинает на четвертый-пятый год жизни
привоя без
проявления периодичности. В институте девятилетние деревья дали в
среднем 27,4
кг плодов с дерева (137 ц/га). На Хабаровском сортоучастке за период
учета с
1962 по 1969 г. на деревьях в возрасте от 5 до 12 лет получено (ц/га):
7,8; 14;
15; 17,5; 46; 112; 69,5. В Приморском крае на Нахимовском сортоучастке
за 10 лет
учета (1964-1973 гг.) урожай составил по годам в (ц/га): 23; 19; 37;
118; 60;
153; 61; 293; 161; 55. В коллективных и приусадебных садах урожай
значительно
выше.
Хорошо плодоносит в совместных посадках с другими новыми сортами
института и
"лукашовками". Достоинства сорта: относительная зимостойкость на большей
части Приморского и
южных районов Хабаровского краев, позднее созревание плодов хороших
вкусовых
достоинств позднеосеннего и раннезимнего потребления, хорошее
прикрепление
плодов, устойчивость к парше, высокая ежегодная урожайность. Недостатки сорта: мелкие плоды, не конкурентоспособны с
китайскими сортами,
намного уступающие им по лежкости, хотя по вкусовым качествам,
консистенции и
аромату превосходят их.