Осеенний сорт селекции СКНИИГиПС, получен от гибридизации Бере Арданпон Ч
Любимица Клаппа. Авторы сорта: П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова.
Сорт распространен в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Районирован в
Нижневолжском регионе. Дерево
имеет обратно-пирамидальную, средней густоты крону. Преобладают простые и
сложные кольчатки и копьеца. Побеги
прямые, округлые, бурые. Листья продолговатые, темно-зеленые с сизоватым
оттенком, гладкие, слегка блестящие с мелкопильчатыми ровными краями. Черешки
длинные, тонкие, голые. Плоды
среднй величины, широкогрушевидной формы. Кожица гладкая, слегка
маслянистая, блестящая. Окраска зеленовато-желтая с буровато-красным румянцем.
Плодоножка длинная, слегка изогнутая. Воронка отсутствует. Полуоткрытая чашечка
расположена в мелком, достаточно широком, гладком блюдце.
Мякоть зеленовато-белая, нежная, маслянистая, сочная, хорошего сладко-кислого
вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,0%, сахаров – 13,5%,
титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 6,8 мг/100г. Период потребления
– сентябрь–октябрь.
Деревья вступают в плодоношение на сильнорослом подвое на седьмой год. При
окулировке на карликовый подвой айву "А" проявляется несовместимость.
Урожайность 200 ц/га. Сорт зимостойкий и не поражается грибными заболеваниями.
Достоинства сорта:
высокая устойчивость к грибным болезням, хорошее качество
плодов. Недостатки сорта:
мельчание плодов при перегрузке урожаем.
|