Летний местный нижневолжский сорт народной селекции. Генетическое
происхождение неизвестно. Дерево сильнорослое (высота 6,0 м, ширина 5,7 м), с округлой средней густоты
кроной. Ветви от штамба отходят под острым углом (30-45є), прямые, бурого цвета,
с гладкой корой. Побеги средние, изогнутые, темно-коричневые. Почки мелкие, узкие,
узкоконические. Листья средние, округлые, темно-зеленые, гладкие, блестящие,
вогнутые, кожистые, средней толщины. Края листовой пластинки волнистые,
пильчатые. Черешок короткий, со слабым антоцианом без перехода на центральный
нерв. Прилистники нитевидные. Плоды ниже средней величины, выравненные (масса 100 г), яйцевидные, кожица сухая
на ощупь. Основная окраска лимонно-желтого цвета, без румянца. Подкожные точки в
большом количестве находятся на всей поверхности плода. Плодоножка короткая,
изогнутая, деревянистая, косопоставленная, без наплыва, светло-коричневая.
Мякоть зеленоватая, с крупными каменистыми клетками, довольно плотная, кислая,
со слабым ароматом, посредственного вкуса. Химический состав плодов: сухих
веществ – 19,1% (20,1%), сумма сахаров – 9,9% (10,1%), титруемых кислот – 0,17%
(0,20%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 62,6 (74,6), аскорбиновой
кислоты – 3,8 мг/100г (5,0), Р-активных веществ – 4 мг/100г, сумма фенольных
соединений – 415 мг/100г, сумма пектиновых веществ – 0,88% на сырой вес.
Съемная зрелость наступает в конце августа, хранятся плоды не более 7 дней. В
отдельные годы наблюдалась сильная осыпаемость плодов. Сорт столового
назначения. Достоинства сорта: зимостойкость, одномерность плодов, устойчивость к болезням,
вредителям. Недостатки сорта: сильнорослость дерева, посредственный вкус плодов, осыпаемость
плодов до наступления съемной зрелости.