Раннеосенний сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов Тонковетка и
Любимица Клаппа в 1936 г. Автор: В. А. Ефимов. Включен в Госреестр в 1974 г.
Дерево большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты.
Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных
сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и
сложные кольчатки, копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Побеги прямые, слабоколенчатые, коричневато-бурые, без опушения. Чечевичек на
побеге мало, средние. Почки слабо отогнутые, средние, конические, гладкие.
Листья крупные, эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие,
блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелкопильчатый, пластинка листа
плоская. Черешок листа средний, тонкий, неопушенный.
Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, белые, ароматные.
Лепестки овальные. Плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной
правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной
зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода.
Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости светло-желтая,
покровная красная. Подкожных точек много, средние, хорошо заметные. Плодоножка
длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая или отсутствует.
Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое. Сердечко среднее,
обратносердцевидное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средняя.
Семена крупные, темно-коричневые.
Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная,
кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка внешнего
вида 4,5 балла, вкуса 4,0 балла. Химический состав плодов: сахара – 9,3%,
кислоты – 0,13%.
Календарные сроки съема плодов в условиях Москвы – конец августа – начало
сентября. Срок потребления – середина сентября. Характерная особенность сорта –
необходимость своевременного съема плодов (впрозелень), не допуская их
созревания на дереве. После нескольких дней дозаривания в прохладном помещении
плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2-3 недели. Сорт
высокоурожайный (до 30 т/га). Достоинства сорта: зимостойкость, высокие товарные качества плодов.