Раннезимний сорт селекции СКНИИГиПС, получен от опыления сеянца Киффера
смесью пыльцы (Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск). Авторы сорта: П.
П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова. Сорт в 1998 году включен в
Госреестр и распространен в зоне Северного Кавказа: в Кабардино-Балкарии,
Дагестане, Алании, Краснодарском крае. Дерево быстрорастущее, крона широкопирамидальная, редкая, облиственность
хорошая. Штамб имеет шелушащуюся, светло-коричневую кору. Окраска коры скелетных
ветвей светло-коричневая. Ветви расположены редко, почти горизонтально. Из
плодовых образований преобладают ветвистые кольчатки, которые располагаются по
всей длине ветвей, как у сортов типа "спур". Побеги коричневато-бурые, прямые, длинные, толстые, округлые, междоузлия средней
длины, опушенность отсутствует, чечевички мелкие, расположены часто на уровне
поверхности, почки красновато-коричневые, овальные, слегка отклоненные от
побега, гладкие. Лист направлен вверх, крупный, продолговатый, интенсивно
зеленого цвета, край мелкогородчатый. Пластинка листа плоская, жесткая, слегка
опушенная, блестящая. Черешок листа средний, довольно толстый, с небольшими
ланцетными прилистниками.
Цветки крупные с глубокочашевидным венчиком, белого цвета. Край лепестков
цельный, с короткой слегка опушенной колонкой пестиков, рыльце расположено
наравне с пыльниками. Плоды крупные, сравнительно одномерные, ромбовидно-грушевидные, правильной
формы, поверхность плода гладкая, окраска плода в момент съемной зрелости
зеленовато-желтая с размытым румянцем, в процессе лежки – лимонно-желтые с
интенсивным пурпуровым румянцем. Подкожные точки малозаметные, мелкие. Кожица
плода сравнительно толстая, гладкая, при хранении блестящая, "жирная".
Оржавленность отсутствует. Плодоножка средней длины, сравнительно толстая,
слегка изогнутая, расположена в мелкой воронке. Чашечка закрытая. Блюдце
мелкое, широкое, бороздчатое. Подчашечная трубка обычно воронковидная. Осевая
полость длинная, узкая. Сердечко большое. Семян выполненных мало. Они имеют
среднюю величину и светло-коричневый цвет.
Мякоть плода желтовато-белая, кисло-сладкого вкуса с характерным "киффероидным"
привкусом, достаточно сочная, средней твердости, мелкозернистой консистенции, в
которой присутствуют грануляции. Плод имеет красивый внешний вид (5 баллов),
столовый вкус (3,8 балла). Плоды содержат сухих веществ – 12,5%, сахаров –
10,0%, титруемых кислот – 0,13%, аскорбиновой кислоты – 1,9 мг/100г.
Сорт раннезимний. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября,
потребительская с 15 октября по 30 декабря. Вегетация заканчивается в конце
октября. Осыпаемость плодов перед уборкой средняя. Плоды транспортабельны и
высокотоварны. Сорт характеризуется как столовый, из плодов можно приготовить
прекрасные варенье и компоты.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Пасс-Крассан, Бере Арданпон.
Срок вступления в плодоношение средний. Деревья имеют среднюю урожайность. С
единицы площади урожайность 340 ц/га, которая в сравнении с районированным
(Кюре) составляет 200%. Плодоношение регулярное. По данным М. М. Мурсалова и
др. (1999), в Дагестане на айве R3 урожайность составила 543 ц/га.
Сорт среднеустойчив к экстремальным условиям среды. Он относительно зимостоек,
так в критическую зиму 1968/69 г. при -29,6°С подмерзание составило 2 балла.
Сорт сравнительно засухоустойчив, не поражается паршой, но страдает от
вредителей. Достоинства сорта: высокие адаптационные свойства, устойчивость к парше,
высокая товарность плодов, хорошее сырье для консервной промышленности. Недостатки сорта: редкая крона, которую необходимо загущать путем летней обрезки
в начальные годы роста деревьев в саду.