Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте
сельского хозяйства А. В. Болоняевым в 1950 г. от скрещивания уссурийской груши
с Деканкой зимней. Районирован в Дальневосточном регионе. Разводится в южной
части Хабаровского края и по всему Приморскому краю. Здесь относительно
зимостоек при разведении на возвышенных местоположениях. В прибрежной зоне
Приморского края зимостоек на любых формах рельефа. Встречается также в
приусадебных и коллективных садах в Амурской области в форме стланца. Дерево сильнорослое, округло-пирамидальной формы. Скелетные ветви отходят под
прямым углом, хорошо ветвятся. Плодовые образования формируются на
двух-трехлетней древесине в виде укороченных прутиков и простых кольчаток. Побеги довольно толстые, слегка коленчатые, зеленовато-бордовые. Листья средней
величины, округло-вытянутой формы, с плотной пластинкой и мелкопильчатыми или
почти цельными краями. Верхняя часть пластинки густо-зеленая, нижняя
белесовато-зеленая без опушения. Плоды мелкие (средняя масса 64 г, максимальная 74 г), яйцевидной формы,
ребристые, слегка неравнобокие, с продольными глубокими бороздками, плод
разделен на несколько неравных долек. Нижнее основание тупое, как бы срезанное,
неровное. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде бордового
румянца. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-коричневые. Воронка
узкая, неглубокая. Плодоножка слегка изогнутая, толстая, средней длины и
толщины, темно-коричневая. Верхнее основание слегка скошенное, неровное, с
небольшим углублением. Чашечка мелкая и узкая. Чашелистики узкие, редкие,
направлены в стороны.
Мякоть белая, сочная, слегка маслянистая, приятного кисловато-сладкого вкуса с
сильным ароматом. По вкусовым достоинствам это хороший столовый сорт. Плоды
содержат общих сахаров – 10,8%, титруемых кислот – 0,9%, дубильных веществ –
0,5%, пектиновых веществ – 0,4%.
Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для потребления через
месяц и хранятся до конца декабря. В замороженном виде хранятся всю зиму, после
оттаивания несколько дней сохраняют хорошие вкусовые качества. Плоды не опадают
в период муссонных дождей. Сорт пригоден для приготовления компота, сухофруктов,
варенья и повидла.
Вступает в плодоношение на 3-4 год, массовое плодоношение наступает на 5-6 год.
Урожаи ежегодные и обильные. В институте урожай девятилетних насаждений составил
54,8 ц/га, десятилетних – 90,6 ц/га, в Приморском крае в возрасте 8-12 лет –
64-176 ц/га , максимальный 212 ц/га. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев,
регулярное плодоношение, прочное прикрепление плодов, не опадающих при сильных
ветрах, для местного сортимента относительно хорошие вкусовые качества плодов с
длительной лежкостью. Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного товарного вида.
Сорт используется в селекции для скрещиваний с "лукашовками".