Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте
сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 1938 году дикой уссурийской
груши Деканкой зимней. Прошел Государственное испытание в Приморском крае и
показал здесь высокую зимостойкость и урожайность. Разводится, в основном, в
коллективных и приусадебных садах. Подмерзание наблюдалось только в особо
суровые зимы, в основном, на равнинных местоположениях и на островах. Сорт
положительно оценивается за вкусовые качества плодов, урожайность и устойчивость
к парше. Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной и сильной облиственностью.
Скелетные ветви с вертикально-наклонным расположением, серовато-коричневые.
Ветви последующих порядков многочисленные, средней толщины и длины. Плодовые
образования в виде кольчаток, формируются на двух-трехлетней древесине. Побеги прямые, укороченные, светло-коричневые, округлые в сечении, с короткими
междоузлиями, слабо опушенные. Почки конусовидные, отклоненные, с
темно-коричневыми наружными чешуями. Листья мелкие, продолговато-овальной формы,
почти цельнокрайние или со слабо выраженной зазубренностью, без заметного
опушения. Черешок длинный, зеленовато-коричневатый, опушенность пластинки и
черешка отсутствует.
Хорошо плодоносит в совместных посадках с Яблоковидной, Ноябрьской и
"лукашовками". Плоды мелкие (средняя масса 58 г, максимальная 75 г), относительно выравненные,
округло-вытянутой формы, с заметной грушевидной шейкой. Некоторые плоды
усеченно-конические, почти цилиндрические, с незначительным расширением у
вершины плода, у нижнего основания нередко угловатые, трехгранные. Поверхность
относительно ровная, с многочисленными мелкими подкожными, светло-коричневыми
точками. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – слабая бордовая.
Воронка узкая, неглубокая. Плодоножка средней толщины, прямая с утолщением на
конце. Блюдце отсутствует. Чашечка маленькая, открытая, чашелистики узкие,
редкие.
Мякоть желтоватая, зернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная, с выраженным
ароматом южных груш. В конце лежки мякоть становится сладкой, тающей.
Дегустационная оценка 3,7 балла. В плодах содержится сухих веществ – 15,0%,
общих сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 1,2%, дубильных веществ – 0,8%,
пектиновых веществ – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 9,2 мг/100г, витамина Р – 201
мг/100г.
Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для потребления во
второй половине октября и сохраняются до конца декабря (в хранилищах с
холодильными установками до конца февраля). Прикрепление плодов хорошее. Урожай
сохраняется на деревьях после периода муссонных дождей с сильными, а в отдельные
годы штормовыми ветрами. Плоды пригодны для технической переработки на компот,
варенье, маринование.
Сорт вступает в плодоношение на 4 год, товарный урожай дает на 6 год жизни
привоя. Урожайность умеренная, но ежегодная. На Хабаровском госсортоучастке в
возрасте 11 лет дал урожай 72 ц/га. На Нахимовском сортоучастке Приморского края
– 133 ц/га, без проявления периодичности. В коллективных и приусадебных садах
Приморского и южных районов Хабаровского краев урожаи в возрасте 20-25 лет
достигают 120 килограммов с дерева и более.
Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям. Достоинства сорта: относительно крупные для местного сортимента плоды хороших
вкусовых качеств позднеосеннего и раннезимнего потребления, хорошее прикрепление
плодов, устойчивость к парше. Недостатки сорта: ограниченная зимостойкость при выращивании на равнинных и
островных местоположениях садовых участков.