Оригинатор А. Т. Буабюнель вывел этот зимний сорт в 1847 году (Франция). Ему
было присвоено имя Оливье де Серра, которого французы называли отцом земледелия.
Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, в Украине и Молдавии. Дерево среднерослое, крона у молодых деревьев высокопирамидальная, компактная, у
взрослых широкопирамидальная и более раскидистая. Основные скелетные ветви
короткие и толстые, отходят от ствола под углом 45-50°. Кора ветвей коричневого
цвета, гладкая, на штамбе шелушащаяся. Побеги средней длины, темно-коричневые, короткие, коленчатые, неопушенные;
чечевичек много. Почки оттопыренные, крупные, конические. Листья блестящие,
ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, с приподнятыми волнистыми краями,
дугообразно изогнуты по центральной жилке, расположены к побегу перпендикулярно.
Листовая пластинка заостренная, крупноволнистая, с мелкопильчатыми краями.
Цветение среднераннее. Плоды средней величины, массой до 150 г, бывают и крупнее. Форма плоскоокруглая,
бергамотообразная, с бугристой поверхностью, особенно у чашечки. Кожица слегка
шершавая, плотная, серо-зеленая, покрыта бурыми точками и пятнами, образующими у
основания и у верхушки сплошные оржавленные пятна. При созревании кожица
становится темно-желтой, иногда со слабым румянцем на солнечной стороне.
Плодоножка короткая, толстая, несколько изогнутая, с раструбом у верхнего конца.
Воронка большая, глубокая. Чашечка почти закрытая, сидит в глубоком,
вместительном, слегка ребристом блюдце. Сердечко средних размеров, овальное,
камеры небольшие, закрытые; семена удлиненно-заостренные, коричневые.
Мякоть кремовая, очень сочная, плотная, тающая, сладкая с небольшим миндальным
привкусом, ароматная, с легкой грануляцией вокруг семенного гнезда. По своим
вкусовым качествам это один из лучших позднезимних сортов груши. Оценка вкуса
4,5 балла. В плодах содержится в условиях Кубани: сахаров – 8,9%, титруемых
кислот – 0,44%, сухих веществ – 15,4%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г,
Р-активных катехинов – 42,0 мг/100г сырого вещества. Плоды держатся на дереве прочно. Съемная зрелость наступает в первой декаде
октября, потребительская в декабре. В лежке они сохраняются до марта. В целях
лучшего зимнего хранения съем плодов необходимо проводить как можно позднее, с
учетом погодных условий. Плоды транспортабельны, прочно держатся на дереве.
Употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, хотя они хороши и для
приготовления компотов.
Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями являются: Вильямс, Любимица
Клаппа, Деканка зимняя.
Сорт растет и плодоносит на айве, однако, целесообразно применять при
выращивании саженцев промежуточную вставку.
В пору плодоношения деревья, привитые на грушу, вступают на 6-7 год, привитые на
айву – на 4-5 год. Урожайность умеренная. Сорт зимостойкий, но весьма
требователен к почвенно-климатическим условиям. Деревья Оливье де Серр нуждаются
в защищенном, теплом, хорошо освещенном местоположении и хорошей питательной,
орошаемой, легкой почве. Не терпит низких мест с близким стоянием грунтовых вод
и близким залеганием галечникового слоя, а также засоленных почв. Сорт устойчив
к парше. Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, продолжительность их
хранения, хорошая зимостойкость, устойчивость к парше. Донор позднего созревания
плодов, широко применяется в селекции. Недостатки сорта: высокая требовательность к почвенно-климатическим условиям,
низкая урожайность, недостаточно привлекательный внешний вид плодов.
С участием Оливье де Серр создано более десяти новых сортов, из которых два уже
районировано: Памяти Яковлева (Тёма Ч Оливье де Серр) селекции ВНИИГиСПР и
Повислая (Уссурийская Ч Оливье де Серр) селекции ЮУНИИПОиК.