Зимний сорт. Выведен в Руане (Франция) А. Т. Буабюнелем в 1845 г., а в 1857 г.
сорт был выпущен в свет. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе,
достаточно распространен в Украине, Грузии, Северной Осетии, Армении,
Азербайджане, Казахстане. Дерево
слабо- или среднерослое с пирамидальной густой кроной. В молодом возрасте
развивается довольно сильно, затем рост замедляется. Основные ветви отходят от
ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных ветвях темно-серая. Дерево
пригодно для выращивания с округлой и плоской кроной. Тип плодоношения
смешанный, плодоносит на многолетних плодушках и трехлетнем приросте. Плоды
завязываются в одиночку и по несколько штук, на дереве держатся прочно. Побеги
короткие, толстые, зеленые или желтовато-зеленые, иногда с коричневым
оттенком. Почки средней величины, заостренные, оттопыренные. Листья довольно
крупные, зеленые, матовые, удлиненно-яйцевидные с постепенным переходом к
черешку и в заостренный кончик, листовая пластинка ближе к черешку
цельнокрайная, в верхней части слабопильчатая. Края листовой пластинки слегка
волнистые, слабоприподнятые. Черешок небольшой.
Срок цветения поздний. Плоды
от выше среднего (массой 180 г) до крупного размера, бергамотовидной или
шаровидной формы с крупными серыми точками и ржавыми пятнами. Кожица тонкая,
плотная, несколько шероховатая, оранжево-желтая, на солнечной стороне
золотистая. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, прямая. Воронка
хорошо выражена, глубокая, с бугорчатыми краями, оржавленная. Блюдце неглубокое,
широкое, складчатое. Чашечка полузакрытая. Сердечко небольшое,
удлиненно-овальное, расположено посредине плода. Семенные камеры небольшие,
полуоткрытые. Семена выполненные.
Мякоть кремовая, душистая, очень сочная, сладкая, тающая, с приятной кислотой,
хорошего вкуса. Однако, в сухое жаркое лето без орошения в плодах ощущается
большая доля терпкости и кислоты, которые отрицательно влияют на вкусовые
качества плодов; в холодное лето мякоть не всегда созревает. В условиях Кубани
плоды содержат сухих веществ – 13,2%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 0,5%,
аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г и Р-активных веществ – 76,0 мг/100г сырой
массы.
Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская в январе, при
искусственном охлаждении хранятся до февраля. Снимать их нужно попозже, тогда
они хорошо и дольше хранятся и не вянут. Преждевременно снятые с деревьев плоды
в хранении морщатся и имеют пониженные вкусовые качества. Транспортабельность их
хорошая. Плоды используются, в основном, в свежем виде, но пригодны и для
технической переработки.
В пору плодоношения на грушевом подвое деревья вступают на 6-7 год. Плодоношение
среднее (10-15 кг/дер.). Для нормального роста и плодоношения на айве требуют
промежуточной вставки.
Этот сорт удается только в условиях умелой интенсивной культуры, его плоды
достигают нормального размера и соответствующего качества лишь на богатых почвах
и при условии хорошего орошения плодоносящих деревьев.
Зимостойкость невысокая, в неблагоприятные зимы наблюдается подмерзание
цветковых почек. Засухоустойчив. Сорт довольно устойчив к парше. Достоинства сорта:
небольшой размер дерева, крупные плоды десертного вкуса,
длительность их хранения и устойчивость к парше. Недостатки сорта:
высокая требовательность к условиям произрастания, слабая
зимостойкость, низкая урожайность.
Донор позднего созревания плодов. В гибридном потомстве сорта Пасс-Крассан
образуется до 45% поздних форм, многие из которых высокоурожайные.