Зимний сорт получен в ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина С.П.Яковлевым, А.П.
Грибановским, Н.И. Савельевым, В.В. Чивилевым от скрещивания сортов Дочь Зари и
Поздняя МОСВИР. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года. Дерево среднерослое с компактной, узкопирамидальной кроной средней густоты. Тип
плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, коричнево-красные, голые, чечевичек мало, почки
средние, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, округлые,
широкозаостренные, зеленые, гладкие, пластинка листа изогнута вверх, форма
основания острая, зазубренность мелко-пильчатая, черешок средней длины,
прилистники шиловидные. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-220 г, грушевидные,
правильной формы, гладкие. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом.
Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по
меньшей части плода; в период потребительской зрелости основная
зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная по меньшей части плода.
Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, оржавленность
средняя, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце мелкое, широкое. Сердечко
небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, семена средние, конические,
темно-коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная с незначительной
терпкостью и небольшим количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, с сильным
ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плоды содержат сахаров – 9,2%,
титруемых кислот – 0,05%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, Р-активных
веществ – 126,0 мг/100г.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость
наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода
в условиях охлаждаемого плодохранилища 220-250 дней.
Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного
промораживания в середине зимы при -38єС кора не имела подмерзаний, повреждение
тканей камбия и ксилемы не превышало 1,2 балла. Не поражается грибными
заболеваниями. Достоинства сорта: компактная крона, длительный период потребления плодов,
комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: наличие незначительной терпкости и небольшого количества
грануляций в плодах.