Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института
плодоовощеводства и картофелеводства получен от скрещивания Уссурийская № 78 с
Оливье де Серр. Авторы сорта – П. А. Жаворонков, А. Л. Данилова. Сорт
районирован и распространен в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском
регионах. В последние годы в связи с появлением новых перспективных сортов
груши утрачивает свои позиции. Дерево среднерослое, медленнорастущее, с редкой пониклой кроной. Кора на штамбе
шелушащаяся, зеленовато-бурая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и
концах ростовых побегов. Побеги средней величины, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Почки
отогнутые, крупные, конические, гладкие. Листья крупные, округлые,
длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, с грубой нервацией. Листовая
пластинка выпуклая, изогнутая, неопушенная. Край листа реснитчатый. Черешок
средней длины, толстый, опушенный. Прилистники мелкие. Плоды мелкие (средняя масса 48-57 г, максимальная 90 г), овальные, зеленоватые,
при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем (рис.).
Мякоть сочная, посредственного сладко-кислого вкуса. В годы с холодным и
пасмурным летом кислые. В плодах содержится 9,2% сахаров и 0,88% титруемых
кислот. Плоды могут храниться до начала ноября, используются в свежем виде и
пригодны для технологической переработки на компоты и сухофрукты.
В плодоношение вступает на четвертый–пятый год после посадки и быстро
наращивает урожай. Сорт характеризуется средней зимостойкостью.