Осенний сорт выведен А. В. Болоняевым и Г. М. Иванченко в Дальневосточном
научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания
уссурийской груши с Деканкой зимней. В открытой штамбовой форме зимостоек в
Южно-прибрежной зоне Приморского края. На зимостойком скелетообразователе
уссурийской груше разводится в других районах Приморского края и южных районах
Хабаровского края, а в форме стланца с укрытием на зиму – в коллективных и
приусадебных садах в более северных районах Хабаровского края, а также Еврейской
автономной, Амурской и Сахалинской областей. Дерево среднерослое, округло-пирамидальной формы, скелетные ветви отходят
компактно под прямым углом. Крона средней густоты, кора светло-коричневая с
прозеленью. Побеги зеленовато-коричневые, слегка изогнутые, средней толщины, с мелкими
чечевичками. Междоузлия средние. Почки довольно крупные, округло-заостренные,
зеленовато-коричневые, с небольшим отклонением. Листья средней величины,
продолговатые, слегка изогнутые, без опушения, листовая пластинка с верхней
стороны густо-зеленая, с нижнейбледно-зеленая. Плоды мелкие (средняя масса 54 г, максимальная 75 г), овальной формы с легким
сбегом к плодоножке, одномерные. Кожица гладкая, слегка маслянистая. Основная
окраска желтовато-зеленая или желтая, покровная в виде легкого загара, с
многочисленными подкожными точками. Плодоножка средней длины и толщины,
коричневато-зеленоватая. Воронка мелкая или в виде наплыва. Блюдце мелкое.
Чашечка полуоткрытая.
Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая с ароматом. Плоды
содержат сухих веществ – 18,7%, общих сахаров – 13,3%, титруемых кислот – 0,9%,
дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 3,8
мг/100г, витамина Р – 199-240 мг/100г.
Созревают плоды в конце августа – начале сентября. Хранятся в свежем виде до
месяца. Плоды пригодны для приготовления компотов, маринования, повидла и
варенья..
Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки. Плодоношение
ежегодное с чередованием высоких и средних урожаев. Товарные урожаи в пределах
30-40 ц/га. В возрасте 5-6 лет – 6-8 кг, а 11 лет – 45 кг плодов с дерева. Сорт
устойчив к заболеваниям. Достоинства сорта: один из лучших сортов на Дальнем Востоке по вкусовым
качествам плодов, устойчив к парше, ежегодная урожайность. Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость деревьев, ограничивающая его
разведение в товарных насаждениях сравнительно на небольшой территории
Южно-прибрежной зоны Приморского края.