Старинный зимний французский сорт. Он был известен еще в 1872 году под
названием Добрая Луиза (Bonne Louise Duhamel). Был районирован в
Северо-Кавказском регионе. Распространен в Краснодарском и Ставропольском крае,
Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Украине, Молдове, Армении и Средней Азии. Дерево очень большое с широкопирамидальной кроной. Загущенность ветвей средняя,
со значительным количеством плодовых веток. Побеги серовато-зеленые, длинные, прямостоячие. Вегетативные почки средних
размеров, заостренные. Листья зеленые с серым оттенком, средней величины,
сложенные по центральной жилке, округло-яйцевидной формы, с короткозаостренной
верхушкой. Край листа мелкопильчатый или без зазубренностей; черешок тонкий,
средней длины.
Цветет в средние сроки. Цветки устойчивы к весенней непогоде. Плоды выше средних размеров, удлиненно-грушевидной или продолговато-яйцевидной
формы, иногда неравнобокие. Кожица тонкая, но прочная, не очень чувствительная к
ударам и нажимам при съеме, вначале светло-зеленая, при созревании от
светло-зеленого до желтого. По всему плоду разбросаны ржавые точки, особенно
густо расположенные к краям плода, где они зачастую переходят в ржавую сетку, а
нередко образуют сплошные пятна. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней
длины, несколько изогнутая, довольно толстая, косопосаженная на верхушке
крупного мясистого бугра, прочно прикреплена к плоду и плодушке. Блюдце
небольшое, волнистое, довольно сильно оржавлено. Чашечка маленькая, открытая, с
звездчаторасположенными чашелистиками. Сердечко менее средней или средней
величины, эллиптической формы, расположено ближе к верхушке плода, ясно
очерчено, грануляции отсутствуют. Семенные камеры довольно большие, закрытые,
ось слегка полая. Семена темно-коричневые, удлиненные, средних размеров.
Подчашечная трубка воронковидная.
Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, тающая, душистая,
освежающая, довольно хорошего вкуса. Плоды содержат сухих веществ – 13,9%,
сахаров – 7,1%, титруемых кислот – 0,35%, аскорбиновой кислоты – 6,0 мг/100г,
Р-активных катехинов – 37,5 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в октябре
– ноябре. В благоприятных условиях они могут храниться до января–февраля.
Транспортабельность плодов хорошая. В упакованном виде их можно перевозить на
большие расстояния. Плоды относительно прочно держатся на дереве. Плоды являются
ценным продуктом для употребления в свежем виде, а также используются для
переработки на компоты и сухофрукты высокого качества.
Сорт хорошо растет и плодоносит как на груше, так и на айве.
В пору плодоношения деревья, привитые на груше, вступают на 6-7 год, на айве –
на 4-5 год. Урожайность ежегодная и высокая. Сорт среднезимостойкий, лишь в
молодом возрасте в особо суровые зимы наблюдается подмерзание цветковых почек, а
иногда и молодой древесины, поэтому для закладки сада этого сорта необходимо
отводить более защищенные и теплые места. Этот сорт лучше всего удается на
хорошо прогреваемых плодородных почвах с достаточным увлажнением. Значительно
поражается паршой и филлостиктой. Достоинства сорта: регулярная и высокая урожайность, хорошая транспортабельность
плодов. Недостатки сорта: требовательность деревьев к почвенно-климатическим условиям.