Осенний сорт выведен П. Г. Шурановым в г. Хабаровске из гибридных семян,
присланных ему И. В. Мичуриным в 1911 году. Корнесобственные гибриды
оказались
недостаточно зимостойкими и некоторые из них были привиты в крону дикой
уссурийской груши. Из вступивших в плодоношение привитых ветвей было
выделено 5
номеров, которые под собирательным названием "шурановок" стали
разводиться в
приусадебных садах Хабаровска. Из них наиболее зимостойким оказался сорт
Шурановка № 3. По зимостойкости и урожайности близок к "лукашовкам", а
по
вкусовым качествам и лежкости плодов превосходил их, и после многолетних
испытаний входил в стандартный сортимент Дальнего Востока. Разводится в
садах
Приморского и Хабаровского краев. Более высококачественные по плодам, но
менее
зимостойкие из этой группы сорта Шурановка №5 и Шурановка №2 разводятся в
штамбовой форме только в самой теплой южно-прибрежной зоне Приморского
края и в
коллективных садах в форме стланца или привитые в кроне уссурийской
груши в
Хабаровском крае, Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях. Дерево силънорослое, крона широкопирамидальная, скелетные
ветви толстые, отходят
под прямым углом. Ветвление сначала редкое, с возрастом среднее. Кора
ветвей
гладкая, темно-зеленоватая, у взрослых деревьев шелушащаяся. Побеги средней длины и толщины, зеленовато-коричневые с
многочисленными
чечевичками. Почки круглые, отклоненные, темно-коричневые. Листья
широкояйцевидной или овальной формы с заострением, слегка сложены,
зазубренность
мелкопильчатая, почти цельнокрайная. Верхняя пластинка густо-зеленая,
нижняя
светло-зеленая, без опушения. Черешок листа средней толщины и длины, без
опушения. Плоды для сортов Хабаровского края средней величины (средняя
масса 75 г,
максимальная 90 г), округлой или яйцевидной формы, одномерные,
поверхность
гладкая. Основная окраска плода сплошная желтая с легкой прозеленью,
покровная –
светло-бордовый размытый румянец, занимает небольшую часть плода.
Поверхность
покрыта многочисленными светло-буроватыми мелкими подкожными точками.
Воронка
почти отсутствует. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце почти
ровное,
очень мелкое, чашечка неопадающая.
Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая со специфическим сильным
ароматом. Плоды содержат сухих веществ – 16,2%, общих сахаров
– 8,4%, титруемых
кислот – 1,2%, дубильных веществ – 0,7%, пектина – 0,4%, витамина С –
9 мг/100г
и Р – 195-200 мг/100г.
Созревают плоды в конце сентября, пригодны к потреблению после
пятидневной
лежки. Сохраняются в свежем виде до 40 дней. Прикрепление плодов
прочное, при
сильных дождях с ветром плоды мало опадают.
Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год жизни привоя. Плодоношение
ежегодное,
но обильное – через год. В плодово-ягодном питомнике им. Лукашова за 12
лет
учета получено 12 урожаев, в общей сложности 375 кг плодов с дерева, при
максимальном – 57 кг с дерева в возрасте 16 лет. В среднем товарный
урожай
составил 100-150 ц/га. Продолжительность плодоношения до 40-50 лет. Сорт
устойчив к парше. Достоинства сорта: по вкусовым качествам плодов, их лежкости и
срокам
потребления в свежем виде выгодно дополняет "лукашовки", хорошее
прикрепление
плодов на дереве. Недостатки сорта: ограниченная зимостойкость в северных
районах коллективного
садоводства.
Используется в селекции в качестве исходной формы.