Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири
им. М. А. Лисавенко от скрещивания Бере козловской с Уссурийской грушей. Автор
сорта Н. Н. Тихонов. Районирован с 1974 г. по Западно-Сибирскому и
Восточно-Сибирскому регионам. В новосадках отсутствует.
Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной средней густоты. Урожай формируется
на копьецах, простых кольчатках и плодовых прутиках на 2-10-летних побегах. Побеги коричневые, с легким сероватым налетом. Листья широкояйцевидные и
округлые, с длинным кончиком, темно-зеленые, кожистые, блестящие, с волнистыми
пильчатыми краями, с длинными ресничками. Черешки длинные. Плоды мелкие, массой 35-62 г, округлые, с пятью сглаженными ребрами. Основная
окраска зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Кожица матовая, гладкая.
Плодоножка длинная, толстая, воронка мелкая. Чашечка средней величины,
открытая.
Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, терпкая, посредственного вкуса, в лежке
темнеет. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,9% (5,6-11,1), титруемых
кислот – 1,09% (0,80-1,24), дубильных веществ – 170 мг/100г (153-187),
аскорбиновой кислоты – 8,55 мг/100г (7,5-10,5), Р-активных веществ – 174 мг/100г
(74-187).
Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 20 дней. Сорт технического
назначения.
Деревья плодоносят на четвертый–пятый год. Урожайность высокая, ежегодная.
Зимостойкость высокая. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая урожайность. Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного вкуса.
Перспективен для селекции на зимостойкость и в качестве зимостойкого
скелетообразователя.