Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции
садоводства.
Получен А. М. Ульянищевой от скрещивания сортов Любимица Клаппа и Бере
зимняя
Мичурина. С 1999 г. включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Распространен слабо, в основном, на юге Воронежской области и на севере
Ростовской.
Деревья сильнорослые, в молодом возрасте узкопирамидальные, в
плодоносящем –
широкопирамидальные или шаровидные. Крона довольно редкая благодаря
слабой
побегопроизводительной способности. Окраска коры штамба темно-серая,
скелетных
ветвей – серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей под острыми
углами,
в целом наклонно-вертикальное. Тип плодоношения в основном кольчаточный,
дополнительно – на прутиках и концах однолетних приростов. Побеги фиолетово-коричневые, прямые, толстые, не опушенные,
чечевички средние,
слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые.
Листья крупные или средние, яйцевидные, с округлым основанием и короткой
слабоскрученной верхушкой, с мелкой городчатой зазубренностью,
волнистым краем.
Пластинка слабо сложена кверху и по центральной жилке изогнута вниз.
Поверхность пластинки гладкая, блестящая, опушение отсутствует. Черешок
средней
длины и толщины.
Соцветие – зонтик, количество цветков большое (9). Бутоны бело-розовые,
цветки
белые, чашевидные, средней махровости, средней величины (3,5-4,0 см).
Лепестки
имеют цельный край или слабую рассеченность. Рыльца пестиков находятся
на уровне
пыльников. Цветоножка средней длины. Цветение наблюдается несколько
позже
остальных имеющихся в зоне сортов груши. Плоды вышесредние и крупные, массой 154-230 г, грушевидные,
симметричные,
выравненные, с гладкой поверхностью. В потребительской зрелости основная
окраска
золотисто-желтая, покровная на большей части поверхности интенсивная
размытая
буровато-красная. Подкожные точки мелкие, густо расположенные.
Плодоножка
короткая, толстая, с разросшимся основанием, чашечка открытая, блюдце
широкое,
средней глубины, бороздчатое.
Мякоть бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная. Внешний вид
плодов
оценивается 4,5 балла, качество компотов 4,6 балла. Химический состав
плодов:
содержание сухих веществ 17,8%, сахаров – 10,5%, титруемых кислот –
0,29%,
аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г.
В условиях юга Воронежской области сорт относится к группе среднеспелых,
съемная
зрелость наступает обычно в первой половине сентября, период
потребления их
длится до ноября-декабря, в течение 80-90 дней. Транспортабельность
свежих
плодов и их товарность высокие. По хозяйственному использованию сорт
универсальный. Плоды десертного вкуса, пригодны для
приготовления
высококачественных компотов.
Вступает в плодоношение на 7-8 год, начиная с года роста в питомнике.
Средний
урожай в первый период плодоношения составляет 144, в дальнейшем 154
ц/га.
Плодоношение регулярное, преждевременная осыпаемость отсутствует.
Зимостойкость дерева хорошая. В зиму 1986-1987 г. понижение температуры в
январе
до -34єС вызвало лишь слабое подмерзание тканей до 1,0 балла. К парше
высокоустойчив. Мучнистой росой поражается слабо. Достоинства сорта: высокая зимостойкость на юге
Центрально-Черноземной зоны,
хорошая урожайность, исключительная устойчивость к парше, высокие
товарные и
потребительские качества плодов, универсальность их использования. Недостатки сорта: узкопирамидальная форма кроны и большой
размер дерева.