Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции
садоводства.
Получен А. М. Ульянищевой от скрещивания сортов Россошанская красивая и
Мраморная. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.
Деревья сдержанного роста, до 3 м высотой в десятилетнем возрасте.
Форма кроны
округлая, несколько плакучая, средней густоты. Кора штамба серая,
скелетных
ветвей серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей
наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный. Кольчатки сидячие,
на
2-3-летней древесине. Побеги вертикальные, прямые, округлые, длинные, средние и
толстые,
коричнево-красные. Междоузлия средние, число побегов малое, опушение
отсутствует. Чечевички мелкие, средней густоты. Почки оттопыренные,
коричневые,
конусовидные. Листья средние, яйцевидные, с мелкогородчатой
зазубренностью,
блестящие, темно-зеленые. Пластинка листа изогнута кверху, кожистая, не
опушенная. Черешок средней длины и толщины.
Соцветие – зонтиковидная кисть, число цветков в соцветии большое (8).
Бутоны и
цветки белые, блюдцевидно-чашевидные, размер цветков средний. Лепестки
сомкнутые, цельнокрайние. Колонка пестика не опушенная, рыльце на уровне
пыльников. Плоды крупные и очень крупные, средней массой 270 г,
максимально до 350 г,
овальные или тупо-конусовидные, равнобокие. Кожица плотная. Окраска в
состоянии
потребительской зрелости зеленовато-желтая с малиново-красным размытым
румянцем
на большей части поверхности и густо расположенными темно-зелеными и
ржавыми
подкожными точками. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка
отсутствует,
иногда наблюдается слабый наплыв у основания плодоножки. Чашечка
закрытая или
полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины, складчатое. Подчашечная
трубка
малая. Семена удлиненные, коричневые.
Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая, с небольшой
кислотностью и терпкостью, полного очень хорошего вкуса. Плод
привлекательный
(5 баллов), отличного вкуса (4,8 балла). Химический состав плодов:
содержание
сухих веществ – 18,5%, суммы сахаров – 11,4%, органических кислот –
0,16%,
аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, катехинов – 77,4 мг/100г,
пектиновых
веществ – 0,61%.
Сорт осенний, съемная зрелость наступает в начале–середине сентября,
период
потребительской зрелости длится с конца сентября по ноябрь. Осыпаемость
плодов
отсутствует. Товарность и транспортабельность плодов высокие. Лежкость
плодов в
типовом плодохранилище составляет от 78 до 142 дней. Сорт, в основном,
десертного назначения, хотя дает также отличные компоты.
Самобесплоден. Хорошими опылителями являются районированные сорта
Мраморная,
Десертная россошанская и другие одновременно цветущие.
Возраст вступления в плодоношение ранний, на 5-6 год от окулировки в
питомнике.
Цветет и плодоносит регулярно. Урожайность высокая. Урожай маточного
дерева в
возрасте 10 лет от посева равнялся 70 кг (418 ц/га). Привитые деревья в
первые 4
года плодоношения дали в среднем по 19 кг (107 ц/га).
К экстремальным условиям среды сорт высокоустойчив. В наиболее суровую
за
последние годы зиму 1986-1987 г. с минимальной температурой -36,4є,
степень
подмерзания равнялась 1,0 балла. К весенним заморозкам, которые
наблюдались в
период массового цветения или окончания его в 1998, 1999 и 2000 гг.,
погибли
90-100% цветков, как и у всех других сортов, в том числе стандартных.
Засухоустойчивость хорошая, т.к. ни осыпаемости плодов, ни их мельчания
не
наблюдалось.
К парше сорт исключительно устойчив. Септориозом в эпифитотийный 1996 г.
поражался до 1,6 балла. В отдельные годы поражается медяницей грушевой
на уровне
всех других, в том числе и стандартных сортов. Поражения вирусами и
микоплазменными болезнями при обследовании садов и питомника не
выявлено. Достоинства сорта: небольшой размер дерева, скороплодность,
высокая
урожайность, крупноплодность, отличные товарные и вкусовые качества
плодов.
Полная устойчивость к парше. Недостатки сорта: поражаемость септориозом и медяницей
грушевой.