Четверг, 21.11.2024, 14:19















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ГРУША » СОРТА ГРУШИ

Сорт груши: Тихоновка
03.04.2011, 23:03
Позднезимний сорт получен А. С. Тихоновой в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина (ныне ВНИИГиСПР) от скрещивания груша уссурийская Ч Бере Боск. Районирован в Волго-Вятском регионе. Как единственный в северной зоне позднезимний сорт груши, размножается в Свердловской и соседних с ней областях.
Дерево
среднерослое, крона в молодом возрасте широкопирамидальная, с возрастом расширяется до округлой. Главные ветви с белесо-сероватой корой, хорошо обрастают долговечными ветвистыми кольчатками, на которых сосредоточен основной урожай. На взрослых деревьях цветковые почки закладываются и на прошлогодней древесине.
Побеги
. Листья некрупные, тускло-зеленые, матовые, плоские, тонкие, яйцевидной формы, с мелкой остропильчатой зазубренностью краев, довольно жесткие, с длинными черешками. Прилистники незаметны.
Цветки мелкие, чашевидные, лепестки белые. Пыльники бледно-фиолетовые, располагаются на одном уровне с рыльцами пестиков. Бутоны розовато-белые. Цветение раннее.
Плоды
мелкие, массой 60 г (на плодородных почвах 90 г), от округло-широкогрушевидной до яйцевидно-грушевидной формы, с короткой конической шейкой. При съеме плоды зеленые, очень твердые. Во время хранения в простейшем хранилище через 3-4 месяца кожица становится желтой, усыпанной светло-коричневыми опробковевшими точками. Плодоножка короткая. Блюдце почти не выражено. Чашечка открытая, маленькая, подчашечная трубка мелкая, чашевидная. Семенные камеры закрытые, центральной полости нет.
Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав: сухих растворимых веществ – 16,9 (до 20,8)%, сумма сахаров – 13,5 (до 16,6)%, титруемых кислот – 0,85% от сырой массы, аскорбиновой кислоты – 11,1 (до 13,4) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ – 358,4 (до 423,8) мг/100г.
Срок потребительской спелости плодов – с февраля до середины мая.
Плоды прчно удерживаются на дереве, падалицы не бывает даже в ветреную погоду. Транспортабельность плодов очень высокая,.
Плоды
потребляются в свежем виде и дают отличные продукты переработки.
Сорт самобесплоден, для получения урожаев нуждается в близком размещении других сортов груши.
Деревья начинают плодоносить на 7-й год после окулировки. Урожайность взрослых деревьев высокая и регулярная – не менее 200-250 ц/га.
Зимостойкость Тихоновки очень высокая, сорт неприхотливый к уходу и не поражается болезнями.
Достоинства сорта:
выдающаяся лежкость плодов, их хороший вкус, урожайность, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта:
мелкоплодность.
Категория: СОРТА ГРУШИ | Добавил: admin | Теги: плодовые деревья, все сорта груши, характеристики сорта груши, садовые растения, фото груши, выращиваем грушу, груша, селекция груши
Просмотров: 814 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика