Позднезимний сорт, выведен на Майкопской опытной станции ВИР селекционером А.
С. Тузом. Родительские формы: Триумф Виенны Ч Деканка зимняя.
Сорт передан на Государственное сортоиспытание в 1976 году; перспективен для
возделывания на Северном Кавказе и в Закавказье. Дерево средней силы роста, в 10-летнем возрасте высота 3,2 м, диаметр кроны 2,7
м. Крона округлая, средней густоты и облиственности. Ветви короткие, кривые,
расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, под весом
урожая обвисают. Кора на штамбе и основных сучьях серая шелушащаяся.
Плодоношение кольчаточного типа. Побеги коленчатые, голые, коричневато-зеленые. Чечевички немногочисленные,
средней величины. Листья средней величины, эллиптические. Пластинка листа
выпуклая, изогнута вниз, гладкая, блестящая; край листа ровный или
мелкопильчатый. Опушенность листьев отсутствует; окраска зеленая. Черешок листа
средней длины и толщины, неопушенный, светло-зеленый. Прилистники малые,
ланцетовидные.
Цветки средней величины, белые, с овальными лепестками, форма цветка плоская.
Колонка пестиков средней длины, неопушенная, рыльце наравне с пыльниками.
Цветение наступает в средние сроки, на 2-3 дня раньше сорта Вильямс. Плоды выше среднего размера (средняя масса плодов 167 г, максимальная 252 г).
Форма плодов короткогрушевидная или коническая. Кожица плода гладкая, сухая, с
оржавленностью. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, при потребительской
зрелости желто-зеленая, покровная – отсутствует или в виде легкого загара.
Подкожных точек много, мелкие и крупные, хорошо заметные. Плодоножка средней
длины и толщины, прямая или слегка изогнута. Воронка мелкая, средней ширины, с
оржавленностью. Чашечка средней величины, неопадающая. Блюдце средней ширины и
глубины. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры закрытые.
Осевая полость отсутствует. Подчашечная трубка средней величины, чашевидная.
Семена средней величины, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть плода белая, средней плотности, нежная, очень сочная. Вкус
кисловато-сладкий с пряностью и сильным ароматом. Плоды отличного вкуса,
хорошего товарного вида. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла, внешнего вида
4,0 балла. Свежие плоды содержат 20,1% сухих веществ, 13,4% сахаров, 0,19%
органических кислот, 3,9 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Съем плодов необходимо проводить не ранее середины октября. Хорошо сохраняются в
холодильниках и хранилищах подвального типа. Период потребления плодов в свежем
виде с начала января до начала мая. Транспортабельность плодов и прочность
прикрепления их на дереве хорошие. Основное назначение сорта – десертное.
Сорт является самобесплодным; лучшие сорта-опылители: Бере Боск, Вильямс,
Пасс-Крассан, Фавр, Бирюзовая. Сорт несовместим с клоновыми и семенными подвоями
айвы, хорошо удается на сеянцах кавказской и лесной груши. Деревья
неприхотливые, хорошо себя чувствуют на разнообразных по мехсоставу почвах с
различным содержанием гумуса.
Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год и быстро наращивают урожай.
Продуктивность деревьев в период полного плодоношения достаточно высокая.
Плодоношение умеренно-периодичное.
Зимостойкость в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа хорошая. Зимой
1971/1972 г. при температуре -30єС на 10-летних деревьях были повреждены 30%
генеративных почек (у сорта Кюре погибло 92% генеративных почек).
Засухоустойчивость и жаростойкость средняя. Летом 2000 года при температуре
+40,5єС и длительной засухе отмечено хорошее состояние 27-летних деревьев.
Устойчивость к болезням средняя. Максимальный балл поражения наиболее
вредоносными заболеваниями – паршой и бурой пятнистостью – не превышает 3,0 (у
большинства районированных сортов 4,0). Достоинства сорта: длительное хранение и отличный вкус плодов, скороплодность,
хорошая урожайность, зимостойкость, небольшой размер деревьев. Недостатки сорта: поздний съем плодов.