Суббота, 21.12.2024, 19:39















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ГРУША » ВЫРАЩИВАНИЕ ГРУШИ

Формирование и обрезка кроны груши
20.12.2011, 13:05

Формирование и обрезка играют большую роль в жизни плодового дерева. При неправильном формировании у многих сортов груши ствол часто разламывается при обильном плодоношении.

Основная цель формирования и обрезки в молодом саду - создание деревьев с хорошо развитым остовом и правильно размешенными частями. Хорошо сформированная крона выдерживает любые нагрузки, будь то обильный урожай или налипание мокрого снега после сильных снегопадов в зимнее время.

Формирование крон. Питомники выпускают саженцы с ярусной и разреженно-ярусной системой формирования, с сочетанием мутовчатого и одиночного расположения ветвей. После посадки в сад продолжается формирование кроны. Высота штамба, принятая в Мордовии, составляет 50-60 см, что может быть оправдано при промышленной культуре, так как облегчает механизированную обработку приствольных кругов, но не совсем приемлемо для приусадебных участков. Коллективные сады часто располагаются в неблагоприятных условиях (низины, овраги) и т. д. Такая высота штамба малопригодна. В этих условиях гораздо лучшие результаты достигаются при формировании растений с низким - 20-30см штамбом или вообще без штамба, с формированием в кустовой форме в 2-3 ствола. При данной формировке значительно снижаются зимние повреждения штамбов от морозобоин и солнечных ожогов, а нижние ветви могут давать урожай даже после суровых зим, так как находятся под защитой снежного покрова. При низком штамбе деревья раньше вступают в плодоношение, более устойчивы к ветру.

Задача формирования кроны проста: создание дерева с компактной и прочной кроной, способного производить большое количество плодов высокого качества. Для этого необходимо создать прочный скелет, состоящий из хорошо развитых, правильно расположенных и прочно сросшихся со стволом основных ветвей. Острые углы отхождения основных скелетных ветвей от ствола недопустимы. Все ветви должны быть размещены в пространстве равномерно, чтобы они не затеняли друг друга. Так же формирование не должно значительно удлинять срок вступления в пору плодоношения, то есть, до начала плодоношения, не следует сильно обрезать молодые деревья.

Удаление проводника. После сформирования на дереве нескольких ярусов, имеющих шесть - восемь скелетных ветвей, проводник можно срезать на боковую ветвь.

Удаление проводника улучшает освещённость внутри кроны, усиливает обрастание и способствует равномерному распределению плодовой древесины на скелетных и обрастающих ветвях.

При снижении кроны надо учитывать распределение плодовых образований. Если они размещены главным образом по периферии кроны, то её высоту снижают постепенно в течение нескольких лет. Сначала укорачивают скелетные и полускелетные ветви с переводом их на боковые разветвления. Этим достигается небольшое снижение кроны и значительное её осветление. На оголённых скелетных ветвях активизируются спящие почки, появляются волчки. Часть волчков используют для заполнения пустых мест в кроне, остальные систематической обрезкой и пинцировкой (прищипыванием) превращают в плодовую древесину.

Через три-четыре года на верхних оголённых участках кроны появляются плодовые образования, которые дают возможность без ущерба для урожая, провести ещё одно снижение кроны. В зависимости от состояния дерева эту работу можно провести в два-три приёма.

Если плодовые образования равномерно распределены по скелетным ветвям, крону снижают в один приём. После такой обрезки иногда крона сильно загущается, поэтому периодически её необходимо прореживать. Оптимальная высота кроны, которую желательно поддерживать при данной формировке, - не более 3,5 метров. Такую высоту рекомендуется поддерживать на протяжении всей жизни плодового дерева.

Карлики на сильнорослом подвое. Многие садоводы-любители мечтают совместить силу корней обычных сильнорослых деревьев и малый рост карликов, но думают, что это невозможно. Однако это вполне реально.

Новая формировка кроны отличается тем, что позволяет сдерживать рост деревьев и подходит для всех плодовых. Деревья сажают по одной схеме 3,5-4 метра между рядами и 1,5-2 метра в ряду между деревьями. Деревья этой группы не сохраняют естественной формы кроны, характерной для растения, им придаётся другая, искусственная форма. Искусственные формы крон применяются в формовом плодоводстве, которое вследствие рационального использования площади и растений носит название интенсивного.

Плодовые деревья, кронам которых придаются искусственные формы, ставятся в более ограниченные условия развития, они раньше достигают равновесия в продуктивной и вегетативной деятельности, а поэтому раньше вступают в пору плодоношения и дают больше плодов лучшего качества, чем такие же деревья, имеющие естественные кроны.

Для формирования кроны по данному принципу пригодны однолетние саженцы, с хорошо развитой корневой системой. Еще лучшие результаты создаются в случае посадки хорошо развитого подвоя (дичка) сразу на постоянное место с последующей прививкой. Беспересадочное выращивание обеспечивает интенсивный рост и ветвление молодого растения, раннее вступление в плодоношение, высокую урожайность. Использование двух-трёхлетних саженцев приносит значительно худшие результаты.

Первый год. При выращивании саженца на постоянном месте или при посадке однолетнего неразветвлённого саженца, весной однолетку укорачивают на высоте 40 - 50 см.

Второй год. Из появившихся сильных боковых приростов для формирования кроны намечают две размешенные на высоте 30-40см диаметрально направленные ветки. Летом остальные побеги, в том числе центральный проводник, пинцируют (прищипывают), чтобы будущие скелетные ветви лучше развивались.

Третий год. Весной оставленные ветки отгибают горизонтально, крону над ними и все остальные приросты на штамбе вырезают на кольцо. В третью вегетацию на скелетных ветках появляются сильные вертикальные приросты. Их оставляют, а остальные появляющиеся приросты, в том числе на штамбе, выламывают зелёными по мере их появления.

Четвёртый год. Весной вертикальные приросты укорачивают на высоте 60-80см от скелетной ветви и при необходимости прореживают с тем расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 18-20см. Все горизонтальные приросты на скелетных ветвях растут свободно. Из появляющихся на вертикальных полускелетных ветвях приростов, в качестве обрастающих оставляют умеренно растущие побеги. Все вертикальные в верхней части и внутри кроны удаляют.

Окончательно сформированная крона состоит из штамба высотой 30-40см, двух горизонтальных, направленных в противоположные стороны скелетных ветвей. На них сформированы вертикальные ветви высотой 100-120см с обрастающими ветвями на плодоношение.

Ежегодно весной удаляют вертикальные ветви прошлогоднего прироста в верхней части и внутри кроны и вырезают отдельные многолетние ветви без плодовых образований. Летом на груше, привитой на сильнорослых семенных подвоях, вырезают вертикально растущие побеги из-за их мощного роста и сильного затенения внутри кроны.

Можно сформировать плоскую крону из двух горизонтальных, противоположно направленных ветвей, или округлую - из четырех ветвей, или крону из двух ярусов.

Желательно отгибать только однолетние ветви (прошлогодние приросты). При отгибании 2-3 летних ветвей может разломиться ствол.

Малогабаритные кроны делают сад уютным. К тому же такие деревья очень урожайны. Урожайность взрослого сада достигает 300-500 кг и более с 1 сотки.

Простая и единая формировка и обрезка не требует больших затрат труда и профессиональных навыков. На плодоносящих деревьях вырезают лишь прошлогодние приросты. Во много раз сокращается расход удобрений, поскольку их вносят из расчёта на 1м2 проекции кроны. Уменьшается расход химикатов и повышается эффективность борьбы с вредителями и болезнями. Весь урожай можно снимать без лестниц и плодосъёмников. Благодаря этому плоды не падают и остаются без механических повреждений, поэтому хорошо хранятся. При правильной формировке образуется компактная прочная крона. Подпорки для ветвей даже при большом урожае не требуются. В конечном итоге работа в таком саду приносит большое удовольствие.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРУШИ | Добавил: admin | Теги: вредители груши, груша выращивае и уход, грушовый сад, формирование дерева гру, саженцы груши, обрезка груши, прививки груши, посадка и уход за грушей
Просмотров: 1062 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика