Обрезка
служит основным приёмом для получения от деревьев ежегодных высоких и
качественных урожаев. Обрезкой регулируют рост растения таким образом, чтобы
плоды закладывались на сильных, хорошо освещенных ветвях. Это способствует
образованию крупных, хорошо окрашенных плодов. Кроме того, обрезкой создаются
благоприятные условия для преодоления периодичности плодоношения, так как
ежегодно образуется достаточное количество плодовых и ростовых веточек,
способных заменять стареющие части растения. Следовательно, обрезка есть не что
иное, как способ поддержания физиологического равновесия между ростом и
плодоношением растения в отдельные возрастные периоды.
У молодых,
ещё не начавших плодоносить деревьев обрезка ослабляет их общий рост и
задерживает начало плодоношения. Неправильная, чрезмерная обрезка, даже если
она произведена лишь в одном году, может ухудшить рост деревьев на несколько
последующих лет.
Полностью
отказаться от обрезки молодых деревьев мы, к сожалению, не можем. При
отсутствии обрезки у большинства сортов груши не удаётся получить типов кроны,
нужных садоводам. Приходится их формировать с помощью обрезки. Но при этом
следует помнить о её вредном влиянии на молодые деревья и сводить обрезку до
необходимого минимума.
У взрослых
плодоносящих деревьев влияние обрезки иное. Плодоносящие деревья нуждаются в
систематической обрезке. Степень её определяется в зависимости от количества и
длины ростовых веточек. Чем слабее прирост, тем сильнее должна быть обрезка, а
для стареющих деревьев она является крайне необходимой.
Правильная
обрезка взрослых плодоносящих груш в возрасте периода «плодоношения» и
последующих усиливает их рост, не снижая величины урожая. Обрезка взрослых
деревьев груши является одним из необходимых и действенных приёмов, повышающих
урожайность, качество плодов, а так же общую долговечность самих деревьев.
Способы
обрезки. Для практических целей удобно
различать укорачивание (подрезку) и прореживание (вырезку). При укорачивании
удаляют верхнюю часть того органа, который подвергают обрезке (побега, ветви,
обрастающей веточки); его длина сокращается. При прореживании удаляют полностью
целые органы дерева - побеги, ветви, обрастающие веточки. Длина остающихся
органов не изменяется.
Сроки
обрезки. При всякой обрезке удаление ветвей и
побегов связано с потерей деревом части питательных веществ. Размеры этих
потерь в большой степени зависят от сроков обрезки. После осеннего прекращения
роста большая часть запасных питательных веществ перемешается вниз - в корни, в
ствол и основания толстых сучьев. Весной, после пробуждения дерева, большая
часть питательных веществ передвигается к концам молодых ветвей и обрастающих
веточек.
Совершенно
очевидно, что обрезка крон у деревьев, находящихся в состоянии покоя,
закончивших передвижение вниз запасных питательных веществ, будет сопряжена с
меньшими потерями по сравнению с обрезкой деревьев, начавших рост.
Чем моложе
обрезаемое дерево и чем выше, следовательно, процент удаляемых при обрезке
частей по отношению к общей массе растения, тем большее значение приобретают
для него сроки обрезки.
Запоздание
с обрезкой (после начала вегетации) вновь посаженных деревьев может привести
даже к их гибели.
Запоздалая
обрезка взрослых деревьев груши сказывается на них не всегда и не столь
отрицательно и болезненно, как вновь посаженных.
Во-первых,
у взрослых деревьев при нормальной обрезке удаляется (в отличие от молодых)
весьма небольшой (по отношению к общей массе дерева) процент древесины. Во-вторых,
удаление значительного количества плодовых почек, цветков или молодых завязей
сберегает дереву много пластических веществ.
Техника
производства срезов. У молодых плодовых
деревьев при укорачивании однолетних приростов срез следует делать
непосредственно над соответствующей почкой, не оставляя шипиков, которые
затрудняют зарастание ранки.
Его нужно
начинать с противоположной почке стороны прироста на уровне примерно её
основания или на 2-3 миллиметра выше и заканчивать непосредственно над
верхушкой почки. Слишком косые и, следовательно, длинные срезы, начинающиеся
ниже основания почки, ослабляют рост побега из почки. При подрезке
полускелетных и обрастающих веточек на молодых деревьях, а так же при обрезке
взрослых деревьев тщательность укорачивания однолетних приростов не
обязательна.
Вырезка
веток целиком производится у молодых деревьев «на кольцо» (кольцевой рубчик у
самого основания однолетних побегов) с оставлением ранки круглой формы, быстро
подживающей. У взрослых деревьев при удалении сучьев нельзя оставлять пенёчки
(шипики). Они высыхают и вызывают образование дупел. Сучья надо срезать близко
к стволу и параллельно ему. При крупных ранах (более 3 сантиметров в диаметре),
сделанных пилой, поверхность их, в особенности края, желательно загладить
острым садовым ножом и замазать садовым варом. Чтобы не допустить плохо и
медленно заживающих отрывов, крупные ветви лучше удалять по частям. При этом
сначала подпиливают сук снизу, а потом уже пилят сверху. |