Груша заслуженно пользуется популярностью у садоводов-любителей.
Ценят ее за своеобразный вкус, приятный аромат и диетические свойства.
Особая ценность груши определяется наличием биоактивных соединений
(арбутин, хлорогеновая кислота, серотонии и др.), способных
предупреждать или излечивать некоторые заболевания почек, воспаление
мочевых путей, бактериурию.
В некоторых регионах России сложно культивировать грушу. Например,
выращиваемые в Сибири сорта груши недостаточно зимостойки и
засухоустойчивы. Суровые зимы вызывают у них сильное подмерзание
древесины, а иногда потерю скелетных и полускелетных ветвей. Цветковые
почки подмерзают, когда оттепели сменяются резким похолоданием.
При хорошей агротехнике груша не уступает по урожайности яблоне, а в
низкогорьях немного превышает ее.
Груша Посадка и уход
Уход за растениями может восполнить недостаточную их
приспособленность к местным условиям. Грушу лучше сажать на небольших
склонах, возвышенных местах с хорошим воздушным дренажем. Недопустима
посадка в замкнутых котловинах, где нет стока холодного воздуха. Здесь
чаще и сильнее заморозки, а зимой холоднее, чем в местах, где нет застоя
воздуха.
Для груши подходят почвы черноземные, каштановые и серые лесные,
суглинистые; пригодны и легкого механического состава, но в любом случае
они должны быть плодородными, структурными. Поэтому внесение
органических удобрений на 6едных и бесструктурных почвах обязательно.
Груша очень отзывчива на органические удобрения
Для взрослых растений необходимо хорошее освещение, молодые же лучше
растут при небольшом затенении. В жаркие, сухие годы при интенсивной
солнечной инсоляции иногда чернеют и засыхают молодые листья и верхушки
растущих побегов. При появлении таких признаков растения следует
притемнить.
Груша — влаголюбивое растение, поэтому в течение всего лета она не
должна испытывать недостатка во влаге Деревья особенно много расходуют
ее во время интенсивного роста (июнь) и налива плодов (август) Поливать
их следует нечасто, но обильно (25-30 ведер за один полив на одно
взрослое дерево). В жаркую погоду полезно проводить освежающие
опрыскивания дерева. Это лучше делать во второй половине дня, когда
спадет жара.
Дозы и способы внесения удобрений для груши такие же, как и для
яблони.
Лучшее время для посадки - весна. Саженцы груши обычно имеют слабо
развитую, стержневого характера корневую систему. Они трудно приживаются
и в первые год-два плохо растут. Поэтому обязательны послеосадочная
обрезка надземной части на 1/3 (а если корни слабые - 1/2) и обильный
полив. Растения лучше приживаются и растут, если саженцы перед посадкой
окунуть в болтушку, приготовленную из расчета: 1 ведро верхнего слоя
почвы (или глины), 1 перегноя и 300 г суперфосфата. Высаженная
однолетними саженцами, груша начинает плодоносить на 3—5 год после
посадки.
В отдельные благоприятные годы урожай бывает настолько обильным, что
деревья истощаются, в результате чего зимой могут подмерзнуть. Чтобы
избежать таких последствий, необходимо провести летнюю подкормку
азотными удобрениями в сочетании с обильным поливом и рыхлением почвы
приствольного круга.
Все сорта груши практически самобесплодные. Для нормального опыления и
плодоношения необходимо иметь в саду не менее двух взаимоопыляющихся
сортов. Плодоносить может и одно дерево, если в его крону сделать
прививки 2—3 сортов.
Для одной семьи на участке достаточно иметь 1-2 дерева груши. Одно
должно быть зимостойким, с надежной урожайностью сорта Сибирячка, Тёма,
Куюмская, Поля. Плоды их хороши для переработки. Зоя, Внучка, Повислая,
Веселинка - сорта менее зимостойкие, но плоды их хорошего вкуса,
пригодны для потребления в свежем виде.
Все сорта груши, выращиваемые в Сибири, в открыто растущей форме,
являются гибридами между грушей уссурийской и грушей обыкновенной. Южные
сорта груши обыкновенной имеют высокие вкусовые качества плодов, но в
Сибири незимостойки и могут выращиваться только в стланцевой форме.
Многолетнее испытание в садах института садоводства Сибири груши
обыкновенной в стланцевой форме не дало положительных результатов.
Средняя урожайность лучших сортов не превышает 8 кг с дерева. Зимние
сорта давали единичные плоды. Основная причина такой слабой урожайности —
гибель цветков во время Заморозков, которые в приземном слое воздуха
бывают чаще и интенсивнее. Кроме того, и сами цветки сортов груши
обыкновенной менее устойчивы к заморозкам, чем сибирских
дальневосточных.
Есть удачные примеры выращивания садоводами-любителями южных сортов
груши на рябине черноплодной. С этой целью на молодые, мощные побеги
рябины делают прививки груши на высоте около 50 см. Летом эти прививки
растут в свободной открыто растущей форме, а на зиму их пригибают и они
зимуют под снегом. По предварительным данным лучшими сортами для такого
выращивания являются Лесная Красавица и Талгарская Красавица.
Попытки вырастить грушу, используя в качестве подвоев иргу, рябину,
айву японскую, иргай (кизильник), боярышник, обычно к успеху не приводят
из-за несовместимости. |