Суббота, 21.12.2024, 19:33















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ГРУША » ВЫРАЩИВАНИЕ ГРУШИ

Особенности произрастания груши
01.02.2012, 12:42

Груша требовательна к условиям внешней среды. Груша — менее зимостойкая и более теплолюбивая культура по сравнению с яблоней.

Вегетационный период на севере короче, чем на юге. Поэтому южные сорта груши в северо-западных и центральных районах нечерноземной полосы не успевают пройти закалку и уходят в зиму с невызревшими побегами. Вследствие этого однолетние побеги и молодые ветки подмерзают. Неподготовленность к зиме часто влечет за собой гибель всего дерева.

Опасными для грушевых деревьев являются раннеосенние заморозки. Они преждевременно останавливают рост. Деревья не успевают запасти органические вещества и оказываются слабо подготовленными к зиме, теряют выносливость к неблагоприятным условиям, более подвержены морозам, оттепелям. Оттепели, чередующиеся с морозами, причиняют большой ущерб грушевым деревьям. При резких колебаниях температуры происходит нарушение обмена веществ между корневой системой и надземной частью.

Ослабление зимостойкости штамбов, скелетных ветвей и кроны в целом объясняется неподготовленностью всего дерева к зиме и плохой закалкой. Как правило, неудовлетворительную закалку проходят деревья в годы с обильным урожаем. Продолжительная теплая и влажная осень плохо влияет на устойчивость деревьев к морозам. Отрицательно влияют на процесс закалки слишком холодный вегетационный период и дожди во второй половине лета, а также поздняя обработка почвы в садах. Различные части дерева груши обладают неодинаковой зимостойкостью. Наиболее устойчивы к низким температурам вегетативные органы, т. е. однолетние побеги и листовые почки, меньше плодовые почки, расположенные на плодушках, копьецах и прутиках. Почки в покоящемся состоянии выдерживают морозы до 23–27 °C и ниже (в зависимости от сорта и местоположения).

Весной при наступлении возвратных холодов набухшие почки погибают при температуре минус 4 °C и ниже. В фазе раскрытия почек зимостойкость их падает еще больше. Цветки различных сортов груши имеют неодинаковую степень зимостойкости. Скелетные ветви повреждаются морозами сильнее в том случае, если они расположены близко одна к другой.

Кора на штамбе весьма чувствительно реагирует в конце зимы на перегрев солнечными лучами и на последующее за ним сильное охлаждение в ночной период. Резко контрастные колебания температуры имеют место почти во всех северо-западных и центральных районах нечерноземной полосы России.

При ясном небе и ярком солнечном освещении днем кора штамба хорошо нагревается с южной и юго-западной сторон, благодаря чему ткани оттаивают. В ночное время температура может резко понизиться до минус 12–18 °C. Естественно, ткани не выдерживают такого резкого перехода от тепла к холоду: на штамбе с южной и юго-западной сторон появляются едва заметные трещины. В этих трещинах накапливается вода, которая при понижении температуры замерзает, расширяется и раздвигает стенки клеток коры. В результате на штамбе и на основаниях скелетных ветвей образуются заметные раны, которые называются морозобоинами — солнечными ожогами. После такого оттаивания ткани закаливаться уже не способны.

Раннее осеннее окучивание штамбов вызывает также понижение зимостойкости у молодых деревьев груши. Недостаточную закалку может вызвать и ранняя обвязка штамбов на зиму для борьбы с грызунами.

Обвязку штамбиков и окучивание их нижней части можно проводить только после завершения закалки тканей, т. е. поздней осенью, когда температура понизится до минус 2–3 °C.

Корни у груши, так же как и у других плодовых растений, являются менее зимостойкими, чем надземные органы дерева. В зависимости от климатической зоны и типа подвоя корни ее переносят температуры до минус 13–20 °C.

Для роста, развития и плодоношения груши необходимо оптимальное содержание воды. Как избыток, так и недостаток воды отрицательно сказывается на жизнедеятельности листьев и всего грушевого дерева.

При ранневесеннем недостатке влаги слабо развиваются листовые почки, большинство из них не пробуждается и остается в состоянии покоя. Молодые листья развиваются медленно, и побеги растут слабо.

Избыток тепла при недостатке влаги ранней весной и летом ухудшает состояние деревьев. Перед цветением деревья потребляют много воды, а еще больше во время цветения и появления листьев.

Время цветения и образования листьев совпадает с повышением температуры воздуха и почвы, что и вызывает усиленное испарение влаги.

Недостаток воды в это время может привести к задержанию цветения и оплодотворения, а поэтому трудно будет получить нормальную завязь и хороший урожай. Во время летней засухи из-за прекращения поступления воды к корням начинают отмирать всасывающие корни. Если не было накоплено достаточного количества воды в осенний период, то древесина и корни подвергаются иссушению. Во время так называемой физиологической засухи у деревьев сильно снижается устойчивость к низким температурам.

В почве, сильно насыщенной водой, меньше содержится воздуха. Недостаток воздуха затрудняет дыхание корневой системы; корни постепенно слабеют, а потом гибнут. В связи с этим замедляется рост дерева, приросты уменьшаются, а затем наблюдается усыхание. Оно начинается с вершины центрального проводника, а потом переходит на скелетные ветви и сучья. На неусохших ветвях листья бывают недостаточно развиты, их значительно меньше, чем на ветвях здорового дерева. У таких деревьев и листопад начинается раньше.

Большое влияние на рост и развитие груши оказывает свет. В крону дерева, которое обладает большим количеством листьев в средней части, попадает меньше света. Верхушечные листья более требовательны к свету, чем нижние.

При недостатке света побеги в кроне дерева вытягиваются, становятся тоньше, а междоузлия удлиняются.

На затененных побегах спящих почек больше, чем на хорошо освещенных. Сравнительно много света требуется для роста и развития плодовых образований — плодушек, копьец, прутиков и др. По сравнению с ними листьям нужна несколько меньшая освещенность. Большие требования к освещению предъявляют плодовые и цветковые почки.

Годичные побеги играют важную роль в формировании почек, создании урожая, подготовленности растений к зиме и в выполнении других функций. По листьям и побегам определяют сорта груши, устанавливают потребность в питательных элементах (листовая диагностика), оценивают развитие всего дерева и отдельных его органов и т. д.

Чем дальше отстоят листья один от другого, тем длиннее междоузлия и черешки. Существует зависимость между величиной черешка, междоузлия, площадью листа и потребностью в освещении.

При загущенном расположении листьев на побеге и большой их площади, но при неизменной величине черешка и междоузлия листья сильнее затеняют друг друга и лучше переносят затенение.

У теневыносливых сортов груши (Дочь Бланковой, Бере Лутса, Северянка и др.) кроны более облиственные, густые, у светолюбивых (Бергамот осенний, Лимонная, Дуля новгородская, Бергамот козловский, Кордоновка, Тарасенко и др.) кроны более разреженные и менее облиственные.

Разностороннее действие на деревья груши оказывает ветер. В садах, расположенных в замкнутых долинах, деревья груши лишены нормального доступа воздуха, а поэтому ветры улучшают воздушный режим и способствуют уменьшению заболеваемости плодов и листьев. В густые кроны меньше проникает света и воздуха, и они больше поражаются болезнями и вредителями. Проветривание крон, как правило, увеличивает устойчивость деревьев к различным заболеваниям. Положительно влияют ветры на плодовый сад в годы с теплым и влажным летом, а также с теплой дождливой осенью, когда воздух насыщен водяными парами и требуется устранить его застой.

Ветры, проникающие и долины и уносящие холодный воздух, избавляют тем самым деревья от вредного воздействия ранневесенних заморозков. Благотворную роль играют ветры и в том случае, когда они приносят с собой осадки.

Однако ветры причиняют и огромный вред. Наиболее пагубны в весенне-летний период сухие восточные и северо-восточные ветры. При продолжительном их действии корневая система дерева теряет способность подавать необходимое количество воды, а расход ее листьями продолжает усиливаться. В этих условиях приход воды не покрывает ее расхода, листья теряют водоудерживающую способность, свертываются и засыхают. При умеренной засухе, сопровождаемой иссушающими ветрами, наблюдаются ожоги листьев и плодов.

Опасны сухие, сильные и холодные ветры зимой. Особый вред они приносят, когда низкие температуры сочетаются с пониженной влажностью воздуха. В таких случаях температура в саду еще больше снижается, и клетки теряют водоудерживающую способность, вследствие чего на коре образуются трещины, из которых при повторных повреждениях постепенно развиваются раны и дупла. Вредны также ветры, несущие с собой теплые массы воздуха. Они способствуют внезапному и резкому потеплению, что приводит к таянию снега и преждевременному началу вегетации.

Хотя сравнительно редко, но встречаются случаи, когда в преждевременно наступившую весну «возвращается» зима с ее заморозками, которые губят цветки, а следовательно, и урожай. Скорость ветра имеет немаловажное как биологическое, так и хозяйственное значение. Ветер, дующий со скоростью 2–4 м/с, оказывает иссушающее действие, но еще не представляет серьезной угрозы для плодов в отличие от ветра, дующего со скоростью 10 м/с и больше.

Фенофазы. У груши переход от периода покоя к вегетации вначале проходит незаметно. Хорошо заметными являются такие фенофазы, как набухание почек, раздвигание почечных чешуи, появление зеленого конуса и бутонов, цветение, созревание плодов, опадение листьев. Есть и промежуточные фенофазы.

За начало вегетации принимается тот момент, когда почки начинают заметно набухать и увеличиваться в размерах.

У набухающих почек раздвигаются чешуйки и появляются светлые полоски.

Распустившейся считается почка, у которой становятся заметными на вершине кончики листочков или бутонов.

За начало массового цветения принимается тот день, когда появляется около 25 % цветков, за конец массового цветения — день, когда на дереве отцвело 75 % цветков. Полное окончание цветения наступает, когда опали последние лепестки.

Вегетация заканчивается с полным прекращением роста вегетативных частей, завершением формирования ростовых почек и некоторых процессов у цветковых почек.

Ко времени полного окончания роста побегов на почках появляются твердые чешуйки с окрепшими верхушечными кончиками. Прикасаясь к верхушкам сформировавшихся почек, можно ощутить легкое покалывание, несформировавшиеся почки имеют округлые кончики.

Характер развития побега зависит от строения почки (смешанная, простая), возраста дерева, внешних условий, питания и других причин.

Ростовой побег проходит следующие последовательно сменяющиеся фенофазы: набухание почек, появление зубчиков листьев, образование розетки листьев, начальный рост, усиленный рост, максимальный рост, затухающий рост, формирование пазушных почек и верхушечной почки, формирование тканей и отложение запасных питательных веществ, сбрасывание листьев, естественный и вынужденный покой.

В верхней части побега расположена верхушечная почка, из которой с ранней весны начинается поступательный рост. Из ростовой почки может развиться 2 типа побегов: сильный ростовой или же коротенький розеточный.

Сильные ростовые побеги характеризуются расположением листьев на большом, а розеточные на малом расстоянии. На сильном ростовом побеге типичные листья обычно находятся в средней части. Формируются они при самых благоприятных условиях вегетационного периода, при достаточном доступе тепла и света, а поэтому являются наиболее жизнеспособными.

Верхушечные листья побега формируются позднее, во вторую половину вегетации, т. е. в фазу затухающего роста.

В фазу начального роста длина междоузлий незначительна, в период интенсивного роста она увеличивается, в фазу ослабления роста — сокращается, накануне окончания вегетации — становится еще меньше.

Наиболее крупные и жизнеспособные почки закладываются в средней части побега.

В фазу ослабленного роста побега листья «работают» слабее, закладываются менее сильные почки, особенно на верхней, невызревшей части побега.

Закладка цветковых почек. У плодоносящего дерева груши любая вегетативная почка потенциально репродуктивная, т. е. может изменить процесс развития и превратиться в цветковую. При этом на переходы почек из одного состояния в другое сильно влияют внешние условия и питание дерева.

Закладка цветковых почек начинается летом, после окончания вегетативного роста, но развитие тычинок и пестика заканчивается лишь весной следующего года. При благоприятных погодных условиях в северо-западных и центральных районах нечерноземной полосы закладка почек начинается в конце июня и начале июля, а при неблагоприятных — в конце июля-начале августа.

У сортов летних сроков созревания (Компотная, Русская малгоржатка, Краснопахарская, Тонковетка, Дуля новгородская) раньше заканчивается вегетативный рост и начинается заложение почек.

Сорта осеннего и раннезимнего срока созревания (Бессемянка, Бергамот осенний, Ленинградская, Петровка, Бере народная) закладывают почки несколько позднее. Как правило, в сухое и жаркое лето одни и те же сорта закладывают почки раньше, чем в сырое и дождливое.

Закладка вегетативных (ростовых и листовых) почек проходит в период усиленного роста побегов, закладка же цветковых почек начинается в период ослабления вегетативного роста. На разных частях дерева цветковые почки закладываются неодновременно. Вначале они образуются на кольчатках, затем на копьецах, прутиках и других однолетних побегах.

Закладка вегетативных почек завершается осенью, цветковых — весной следующего года (заканчивается развитием цветка).

Цветковая почка груши в первый вегетационный период в северо-западных районах развивается 80–90 дней. После зимовки с наступлением потепления продолжается развитие цветковых почек, при котором можно заметить и некоторые сортовые различия. В 1-ю и 2-ю декады мая усиленно растут все части цветка, а через 6–8 дней образуются бутоны и вслед за этим начинается цветение.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРУШИ | Добавил: admin | Теги: вредители груши, груша выращивае и уход, грушовый сад, формирование дерева гру, саженцы груши, обрезка груши, прививки груши, посадка и уход за грушей
Просмотров: 959 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика