Груша в
садах садоводов-любителей встречается не заслуженно редко. Причиной этого
являются недостаточный сортимент, выпускаемый питомниками, их нежелание
внедрять в производство новые, качественные сорта данной культуры, объясняя это
отсутствием подвойного и привойного материала, а так же неконтролируемый ввоз
саженцев из южных регионов России. Садовод-любитель, посадивший такой саженец,
вскоре испытывает горькое разочарование, так как южный сорт не приспособлен к нашим
климатическим условиям, и в первую же суровую зиму полностью вымерзает, а
садовод думает, что в наших условиях культура груши невозможна.
Однако, это
далеко не так. В условиях средней полосы грушу можно выращивать не только в
садах садоводов - любителей, но и в промышленной культуре, так как её
выращивание гораздо рентабельней выращивания яблони. Груша, в отличие от
яблони, отличается более регулярным плодоношением, и плоды груши ценятся выше,
чем яблони. Новые сорта груши быстро вступают в пору плодоношения (иногда на
второй - четвёртый год) и быстро наращивают урожай. Наиболее ранние сорта груши
дают зрелые плоды уже с 20-25 июля (сорт Скороспелка из Мичуринска).
И если
раньше не было хороших позднезимних сортов для наших условий, то сейчас такие сорта,
способные храниться в свежем виде до мая, появились (сорт Катюша).
Груша
отличается высокой урожайностью. С одной сотки сада, при хорошем уходе, можно
собрать 300-500 килограммов плодов и более.
Затраты
труда на уход за грушевым садом в несколько раз меньше, чем на уход за ягодными
кустарниками, а тем более земляникой.
Обязательное
условие успешной культуры груши - применение агротехники, соответствующей её
биологическим особенностям. Знание этих особенностей, так же как и основных
агротехнических правил выращивания груши, необходимо каждому садоводу —
любителю. Это позволяет получать максимальные урожаи при минимальных затратах
труда. |