Грушу можно размножать семенами и
вегетативно. Из семян диких и культурных груш выращивают подвои для
прививки на них различных сортов. Посевом семян, полученных в результате
искусственного скрещивания или свободного опыления, пользуются также
при выведении новых сортов груш.
Вегетативное размножение (почками,
черенками) наиболее распространено в практике садоводства, потому что
дает возможность сохранить признаки культурного сорта, привитого на
соответствующих подвоях. Реже, в основном при размножении клоновых
подвоев, используют отводки.
В качестве сильнорослого семенного
подвоя используют сеянцы среднерусских сортов. На приусадебных участках
садоводы могут испытать устойчивые местные сеянцы, а также подвои
сдержанного роста. Опытный садовод сам может вырастить саженцы на своем
участке. Для этого семена из плодов зимостойких местных районированных
крупноплодных или мелкоплодных груш, используемых в качестве подвоя, с
осени лучше всего высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные
условия их прорастания. Но семена поздних сортов вынимают из плодов в
середине зимы. В этом случае они должны пройти предпосевную обработку —
стратификацию. Частично семена стратифицируются в плодах, если в
плодохранилище поддерживается достаточно низкая температура. Однако в
мякоти плода действуют ингибиторы (вещества, сдерживающие развитие),
поэтому вынутые из плодов семена замачивают на двое-трое суток в
проточной воде (чтобы освободиться от ингибиторов) или воду ежедневно
меняют. Набухшие семена смешивают с тройным по объему количеством
влагоемкого субстрата (используют песок, древесные опилки, торфяную
крошку, керамзит, шлак), увлажняют. Можно помещать семена в открытые
полиэтиленовые мешки, поставленные в ящики. Через каждые две недели
семена перемешивают, если требуется, увлажняют.
Рис. 1. Подготовка черенка для окулировки:
а — молодой побег (черточками показаны места срезов); б — черенок, подготовленный для окулировки
Вначале поддерживают температуру от 3 до
5 °C. Как только появятся первые ростки (через 70 дней), температуру
снижают до 0 или минус 1 °C (ящики закапывают в снег или ставят в
холодильник) и так содержат семена вплоть до высева.
Длительность стратификации определяют
условия формирования семян (от опыления цветков до съема плодов, а также
созревания и хранения плодов в плодохранилище); зависит она и от
сортовой принадлежности: для семян мелкоплодных сортов до 100 дней, для
крупноплодных — до 130 дней.
От условий развития семян зависит и их
всхожесть, которую можно определить, окрашивая зародыши (3 пробы по 100
штук) в течение трех часов индигокармином (концентрация 1:500 или
1:1000) или просто проращивая семена в чашках Петри ускоренным путем при
температуре от 20 до 23 °C. Высчитывают процент проросших (или
окрашенных) семян, узнают их всхожесть. От процента всхожести и сорта
зависит норма высева (она варьируется от 15 до 40 кг/га). Семена
высевают на глубину 3 см (на легких почвах — до 4 см). Расстояние между
растениями в рядке 8 см, между рядками — 10 см. Весной посев можно
начинать очень рано. Сеянцы в течение лета несколько раз (в зависимости
от их состояния) подкармливают, поливают, периодически пропалывают. При
хорошем развитии толщина их штамбиков к осени достигает 1 см (с
карандаш). Тогда в этом же году можно начать окулировку (прививку
«спящей» почкой-глазком) и через два года вырастить привитые желаемыми
сортами саженцы для посадки в сад.
Рис. 2. Техника окулировки:
а — Т-образные срезы для щитка; б — снятие щитка; в — вставка и обвязка щитка
Окулировку начинают в конце июля-начале
августа и продолжают 20 дней, пока кора на подвоях хорошо отделяется.
Это самый распространенный способ размножения груши.
Наряду с окулировкой существуют и другие
прививки: весенняя прививка черенком (за кору, в расщеп, в приклад,
улучшенная копулировка и т. п.), зимняя прививка в подвои, заготовленные
с осени и сохраняющиеся в подвале. |