Раннеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен П. А.
Диброва, от посева смеси семян свободного опыления из г. Мичуринска. Районирован
по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Несмотря на
мелкоплодность, сорт остается очень популярным в ареале своего распространения,
хотя с созданием новых качественных осенних и зимних сортов наметилась тенденция
снижения его доли в новых посадках. Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной
кроной. Главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под
прямым углом, верхние ветви наклонно приподняты вверх. Однолетки в питомнике
хорошо ветвятся. Побеги серовато-буроватые, тонкие, длинные, коленчатые. Листья тускло-зеленые,
овальные, плоские, матовые, тонкие, с округлым основанием и заостренной с
носиком верхушкой. Зазубренность краев троякопильчатая. Черешок длинный или
средний, прилистники очень мелкие, саблевидные.
Цветки средней величины, чашевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном
уровне с пыльниками или выше их. Бутоны светло-кремовые. Плоды (рис.) мелкие (на подзолистых почвах 40 г, а на удобренных участках и на
челябинских черноземах – 70 г), тупоребристые, суженные к основанию, наибольший
диаметр – выше середины. Поверхность гладкая. Окраска янтарно-желтая, без
покровного румянца. Воронка довольно мелкая, часто сжатая с двух сторон,
оржавленность слабая, лучистая, плодоножка тонкая, длинная. Блюдце плоское, с
пятью бугорками (перлами). Чашечка закрытая, подчашечная трубка мешковидная.
Сердечко репчатое, семенные камеры широкооткрытые, семян много, они
темно-коричневые, мелкие, округлые.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа, очень
хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих растворимых веществ –
14,0 (до 18,2)%, сумма сахаров – 10,8 (до 14,0)%, титруемых кислот – 0,9 (до
1,5)%, аскорбиновой кислоты – 9,18(до 16,0) мг/100г мякоти плода, Р-активных
веществ (катехинов) – 229,9 (до 289) мг/100г. Плоды прочно удерживаются на дереве. Для зимнего хранения (до середины января)
их следует снимать несколько недозрелыми, около 25 августа. В более поздний срок
они наливаются, становятся еще более вкусными, но – раннеосеннего потребления.
Плоды потребляются в свежем виде и готовят из них чудные продукты переработки –
соки, компоты, варенье, повидло и др.
Сорт нуждается в перекрестном опылении. Деревья начинают плодоносить с 7 года
после окулировки, урожайные, приносят регулярные урожаи. В сырые годы поражается
паршой. Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность, урожайность,
отличное качество плодов и продуктов их переработки. Недостатки сорта: неустойчивость к парше.
Сорт широко используется в селекции для получения зимостойких сортов с высоким
качеством плодов, с его участием созданы элитные сеянцы и зимние сорта Экранное,
Исетское позднее, Свердловчанин, Пепин свердловский, Изумрудец, Папироянтарное и
ряд других.