Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н.
Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалетино с Папировкой.
С 60-х годов и до настоящего времени сорт занимает ведущее положение в выпуске
посадочного материала в питомнике станции. Самый распространенный и любимый
сорт садоводов Сибири. Включен в Государственный реестр по Красноярскому краю,
Читинской, Иркутской, Томской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областям,
Бурятии, Тыве, Хакасии. По качеству плодов, зимостойкости, урожайности это
лучший сорт зоны лесостепи Красноярского края. Дерево – полукарлик, быстрорастущее, дает высокий выход саженцев в питомнике.
Вступив рано в плодоношение, рост замедляет. Крона с поникающими ветвями,
средней густоты, с сильной облиственностью. Кора коричневая, с теневой стороны с
оливковым оттенком. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, плодовых
прутиках, нередко на приростах прошлого года. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, гибкие, коричневато-бурые,
опушенные. Чечевичек мало, мелкие; почки прижатые, округлые, опушенные.
Листья средние, яйцевидные, короткозаостренные, с нежной нервацией, с
пильчато-городчатым краем, светло-зеленые, с сизоватым оттенком, опушенные,
матовые, на среднем опушенном черешке, с небольшими полулунными прилистниками.
Цветки крупные, белые, ароматные, бутоны розоватые. Лепестки яйцевидные,
редкорасположенные. Колонка пестиков средняя, слабо опушенная. Рыльца
расположены наравне с пыльниками. Плоды (рис.) мелкие, округлые, довольно одномерные, суживающиеся к чашечке,
слаборебристые, часто со швом, иногда приплюснутые. Окраска при съеме
соломенно-желтая с размыто-штриховым, розово-красным румянцем, покрывающим весь
плод, в хранении становится более интенсивной. Кожица гладкая, маслянистая, с
небольшим налетом. Плодоножка тонкая, утолщающаяся к основанию, средней длины,
иногда короткая, в мелкой иногда заплывающей воронке, без оржавленности; чашечка
неопадающая, закрытая, в мелком, бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка
короткая, воронковидная. Осевая полость малая, с семенными камерами не
соединяется.
Мякоть плода белая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус
кисловато-сладкий, с пряностью и сильным ароматом. Химический состав плодов:
сухих веществ – 16,6%, сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,7%, аскорбиновой
кислоты – 31,2 мг/100г (13,5-42), витамина Р – 196 мг/100г, дубильных веществ –
0,12%.
Сорт летний, съем 10-15 августа. Лежкость плодов 1-1,5 месяца. В лежке плоды
загнивают, иногда размягчаются. Плоды хорошо держатся на дереве.
Транспортабельность их хорошая. Плодов 1 сорта – до 76%. Плоды используются в
свежем виде, для приготовления компотов, пюре, соков, варенья.
Сорт самостерильный. Лучшие опылители: Лада, Мана, Юность, Фонарик, Зарница.
Начало плодоношения на 3-4 год. Средний урожай за 13 лет 79 ц/га, наибольший –
220. В благоприятных микрозонах у садоводов дает до 80 кг с дерева. В течение
10 лет плодоносит регулярно, затем периодично.
Зимостойкость сорта высокая. Критические зимы 60, 80-х годов сорт перенес без
потери крон (сумма отрицательных среднесуточных температур в 1969 г. – 2926ºС,
минимальная температура -41,8°С, в конце февраля на почве -48,4°С).
Восстановительная способность высокая. Устойчивость к засухе средняя.
В годы сильных эпифитотий плоды в средней степени поражаются паршой, листья –
сильно. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность,
небольшой размер дерева, универсальное назначение, раннее использование плодов,
высокая витаминность. Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше в годы сильных эпифитотий,
мелкие плоды, недостаточная лежкость.
|