Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири
им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранетки пурпуровой с Пепином
шафранным. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А.
Сироткина. Районирован с 1959 г. по Западно-Сибирскому региону. В новосадках
отсутствует. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной средней густоты. Основная масса
урожая размещается на простых кольчатках и плодовых прутиках, на 1-3-летних
приростах. Побеги светло-коричневые, слегка опушенные, с мелкими светлыми чечевичками.
Листья средней величины, эллипсовидные, волнистые, темно-зеленые, снизу
опушенные, с городчатыми краями, черешки длинные, опушенные, с мелкими
прилистниками. Плоды (рис.) очень мелкие (21-35 г), плоско-округлые. Основная окраска желтая,
покровная – темно-красная, размытая на большей части плода, кожица с интенсивным
голубым налетом. Плодоножка длинная, тонкая, опушенная, воронка широкая,
оржавленная. Чашечка большая, открытая. Блюдце маленькое, ребристое.
Мякоть оранжевая с красными прожилками, кисло-сладкая, удовлетворительного
вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1% (7,7-14,4), титруемых
кислот – 1,41% (1,03-1,77), дубильных веществ – 100 мг/100г (83-124),
аскорбиновой кислоты – 16,5 мг/100г (4,0-29,5), Р-активных соединений – 194
мг/100г (191-296), пектиновых веществ – 4,07% на сухой вес.
Съемная зрелость – в конце августа, лежкость до 30 дней.
Начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность средняя, плодоношение регулярное.
Зимостойкость высокая. В особо суровые зимы подмерзает в слабой степени. Утратил
устойчивость к парше, стал поражаться ею в средней степени. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность. Недостатки сорта: очень мелкие плоды.
С участием Алтайского голубка выведен сорт Алтайское крапчатое.