Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте
сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 1941 году сорта Ефремовское №
6 смесью пыльцы Антоновки 600-граммовой и Бельфлер-китайки. Районирован по
Дальневосточному региону, разводится в коллективных и приусадебных садах
Хабаровского и Приморского краев, в Амурской, Еврейской автономной и Сахалинской
областях.
Дерево средней силы роста с умеренным ветвлением. Крона продолговато-округлая в
молодом возрасте и раскидистая в период массового плодоношения, скелетные ветви
с коричневым оттенком, имеют наклонно-вертикальное положение. Ветви последующих
порядков отходят под прямым углом. Побеги желтовато-коричневые, слегка изогнутые, средней длины и толщины, округлые
в сечении, со средней длиной междоузлий, опушенность средняя. Чечевички мелкие,
выпуклые, редко расположены. Почки прижатые, с темно-коричневыми наружными
чешуями яйцевидной формы. Листья направлены в стороны, средней величины,
овально-продолговатой формы с округлым основанием. Край листовой пластинки
варьирует от городчатой до двоякопильчато-городчатой. Окраска зеленая. Плоды (рис.) мелкие (средняя масса 36 г, максимальная – 45 г), плоские или
плоско-округлые, немного скошенные. Основная окраска светло-желтая, покровная в
виде сплошного карминового румянца, занимающего почти весь плод. Плодоножка
тонкая, длинная, помещается в неглубокой, средней ширины воронке. Чашечка
закрытая, очень небольшая, легко отделяющаяся от плода или опадающая как у
ранеток. Подчашечное углубление воронковидное, неглубокое, оржавленное. По
внешнему виду плоды очень привлекательные.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная на вкус. По
вкусовым достоинствам хорошее столовое яблоко для потребления в свежем виде, а
также как сырье на варенье, маринование и мочку. В плодах содержится: воды –
87%, сухих веществ – 13%, общих сахаров – 9%, кислот – 0,8 %, дубильных веществ
– 0,4%, пектиновых веществ – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 18 мг/100г.
Созревают плоды в первой декаде сентября, становятся пригодными для потребления
через 10-12 дней, хранятся в свежем виде до конца ноября. Прикрепление плодов
хорошее.
Плодоносить начинает на третий – четвертый год жизни привоя. Плодоношение
обильное и ежегодное. В возрасте 4 лет дает до 3,5 кг плодов, в пятилетнем – до
11 кг, в одиннадцатилетнем – до 30 кг с дерева. Продолжительность продуктивного
периода до 17 лет.
Зимостойкость и ожогостойкость сорта относительно высокие. Сорт устойчив к парше
и монилиальному ожогу. Достоинства сорта: регулярные урожаи хороших по вкусовым качествам плодов,
устойчивость к осыпанию, относительная устойчивость к наиболее агрессивным
заболеваниям. Недостатки сорта: мелкие плоды, недостаточная лежкость, не конкурентны на
современном рынке.
Сорт интересен для использования в селекции.
|